Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Льва Пономарева арестовали за пост о деле «Нового величия»
Общество, 05 дек, 15:43
0
Льва Пономарева арестовали за пост о деле «Нового величия»
Правозащитник арестован на 25 суток за публикацию в Facebook, в которой призывал прийти на несогласованную акцию
Лев Пономарев (Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС)

Тверской суд Москвы назначил 25 суток ареста лидеру движения «За права человека» 77-летнему Льву Пономареву. Об этом сообщили РБК в суде. Пономарева признали виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции).

Ранее эксперт движения «За права человека» Олег Еланчик сообщал, что 1 декабря на Пономарева составили протокол по этой статье, передавала «Новая газета». Отмечалось, что правозащитник разместил на своей странице в Facebook пост с призывом принять участие в акции в поддержку членов сообществ «Новое величие» и «Сеть», которая состоялась 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. При этом власти Москвы не согласовали проведение этой акции. Организаторы намеревались устроить шествие в центре Москвы от метро «Тургеневская» до Лубянской площади и обратно до Тургеневской площади, мэрия предложила перенести акцию в районы Марьино или Щукино. В несогласованной акции приняли участие около 150 человек, полиция арестовала 40 человек.

В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

В марте полиция арестовала членов движения «Новое величие», включая несовершеннолетнюю на тот момент Анну Павликову. Следствие считает, что активисты намеревались свергнуть конституционный строй и установить в стране временное правительство. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Защита обвиняемых утверждала, что движение было создано по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

В ЕСПЧ поступила первая жалоба по «делу «Нового величия»
Общество

В июле Пономарев провел одиночный пикет у здания Генпрокуратуры в поддержку фигурантов дела «Нового величия», позднее Тверской суд Москвы оштрафовал его на 10 тыс. руб. В августе в столице состоялась акция под названием «Марш матерей» в защиту обвиняемых, после этого двух фигурантов дела — Павликову и Марию Дубовик — перевели под домашний арест, еще шестеро подозреваемых остаются в СИЗО. В сентябре один из фигурантов дела Вячеслав Крюков попросил уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову перевести его из СИЗО под домашний арест.

По «пензенскому делу» обвиняются 11 молодых людей из Санкт-Петербурга и Пензы, против них завели уголовное дело по ч. 2 ст. 205.4 УК (организация террористического сообщества и участие в нем). По данным ФСБ, они входили в организацию «Сеть» и готовились к началу волнений в России.