Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал сообщил об обстоятельствах обнаружения подлодки «Курск» Общество, 12:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:36 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00 
Общество ,  
0 

Первая половина 2020 года в России установила рекорд по теплу

В течение полугода синоптики фиксировали необычно высокие температуры в разных регионах России. Например, в Москве несколько раз были побиты температурные рекорды, а теплую погоду в Сибири называли «экстремальным событием»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Метеорологи зафиксировали температурный рекорд для периода с января по июнь в 2020 году, сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Первые шесть месяцев 2020 года стали самыми теплыми за всю историю инструментальных метеонаблюдений в России», — рассказал Вильфанд.

В течение этого периода во многих регионах России синоптики фиксировали необычно высокие температуры. Так, во второй половине января Вильфанд называл погоду в России «экстремально теплой» и объяснял ее теплым атлантическим ветром, добравшимся до Сибири. Тогда же в Санкт-Петербурге был побит температурный рекорд 1957 года (для 21 января), а позже метеорологи Москвы объявили январь в столице самым теплым за 140 лет.

Позже, в феврале, Вильфанд назвал текущую зиму в Москве «ультратеплой». Ученые США из Weather Underground и Weather Tiger LLC пришли к выводу, что аномально теплая зима в России объясняется необычно устойчивой областью низкого давления в районе Северного полюса. Из-за этого ветры, переносящие холодные воздушные массы, не циркулировали по обычной площади, а оказались буквально заперты в одном месте.

В Гидрометцентре предупредили о жаре и грозах в ближайшие дни
Общество
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

В апреле синоптики также фиксировали повышение температурных показателей на пять градусов выше нормы в европейской части России, а в середине мая научный руководитель Гидрометцентра отмечал, что чрезвычайно теплая погода в Западной Сибири держалась не менее 40 дней. «Нынешний пример Западной Сибири показывает, что это экстремальное событие», — сказал тогда Вильфанд.

Весной метеоролог предсказал России очень жаркое лето и выразил мнение, что этот летний сезон войдет в пятерку самых жарких в истории. «То, что будет высокая температура, — это безусловно. С вероятностью 99% он войдет в пятерку самых жарких лет», — сказал Вильфанд.