Перейти к основному контенту
Дело Навального ,  
0 

Соболь предъявили обвинения по «санитарному делу»

Соболь обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей. Ранее ее отправили под домашний арест до 23 марта
Любовь Соболь в зале суда
Любовь Соболь в зале суда (Фото: пресс-служба Солнцевского районного суда)

Юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом иностранным агентом) Любови Соболь предъявили обвинение по уголовному делу о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил во время несогласованного митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил в Twitter адвокат Соболь Владимир Воронин.

«Любови предъявили обвинение по «санитарному делу». Она обвиняется в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей, склонив других лиц к совершению преступления путем уговора и призыва», — написал защитник.

Позже Соболь также оштрафовали на 1 тыс. руб. за неповиновение сотруднику полиции в аэропорту Внуково, где сторонники Навального планировали встретить его 17 января.

«Суд признал ее виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП, и назначил ей административный штраф в размере 1 тыс. руб.», — рассказали РБК в пресс-службе Солнцевского районного суда.

23 и 31 января в Москве и других российских городах прошли несанкционированные акции в поддержку Навального. По итогам митинга 23 января в столице возбудили несколько уголовных дел, в том числе по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). В полиции заявляли, что в митинге участвовали люди с COVID-19, которых удалось отследить через приложение «социальный мониторинг».

Помимо этого, 4 февраля обвинение по «санитарному делу» предъявили главе профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой (по ч. 4), сообщил РБК ее адвокат Дмитрий Джулай. «Следствие считает, что своими действиями Анастасия якобы призвала их (больных COVID-19. — РБК) выйти на улицу и тем самым подстрекала их нарушить санитарно-эпидемиологические нормы», — сказал он, добавив, что Васильева «никого не призывала и уж точно не призывала выходить заболевших людей и нарушать нормы».

Джулай также заявил, что следствие переквалифицировало часть статьи. Изначально Васильева проходила по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК), теперь же ее обвиняют в подстрекательстве к данному нарушению (ч. 4 ст. 33 УК, ч. 1 ст. 236 УК).

Обвинение по «санитарному делу» предъявили и муниципальному депутату Люсе Штейн, которую накануне отправили под домашний арест, сообщил РБК адвокат Мансур Гильманов. «Сегодня ей предъявили обвинение, выдали постановление и допросили в качестве обвиняемой. По версии следствия, подстрекательство было совершено путем размещения информации в социальных сетях», — сказал Гильманов. Штейн не признает вину, обвинение ее защита считает абсурдным.

РБК обратился за комментарием в Следственный комитет.

Соболь отправили под домашний арест на два месяца
Политика
Любовь Соболь

По данным «ОВД-Инфо», 23 января были задержаны более 4 тыс. человек по всей стране, на акциях 31 января — более 5 тыс.

28 января Соболь задержали в рамках этого уголовного дела. На следующий день Тверской суд Москвы до 23 марта посадил юриста ФБК под домашний арест. Аналогичная мера пресечения была избрана в отношении других фигурантов дела: Васильевой, брата Алексея Навального Олега, координатора московского штаба оппозиционера Олега Степанова и участницы группы Pussy Riot Марии Алехиной.

При этом, как сообщил адвокат Васильевой, его подзащитная отбывает домашний арест по месту регистрации, а не фактического проживания, а потому оказалась разлучена с детьми. «Анастасия — мать-одиночка, муж участия в воспитании детей не принимает. О детях сейчас приходится заботиться бабушке, а один ребенок страдает хронической астмой и нуждается в заботе, контроле, приеме лекарств», — сказал адвокат, добавив, что подал жалобу на соответствующее решение суда.

МВД запросило домашний арест для Олега Навального и Соболь
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Навального задержали в аэропорту Шереметьево 17 января сразу после прилета из Германии, где он лечился и проходил реабилитацию после отравления. ФСИН утверждала, что он нарушил условия отбывания наказания по делу «Ив Роше», по которому его приговорили к условному сроку.

Во ФСИН требовали заменить ему срок на реальный. 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил требования ФСИН и назначил Навальному 3,5 года колонии общего режима. С учетом времени, которое оппозиционер провел под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше», срок составит 2 года 8 месяцев.

Защита политика намерена обжаловать решение суда. Навальный связывает преследование со своей политической деятельностью и расследованиями.

После решения суда 2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге вечером начались новые несогласованные протестные акции, в результате которых были задержаны 1463 человека, следует из данных «ОВД-Инфо» (на 19:06 мск 3 февраля).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:35
Самые красивые голы Евро-2024. Видео Спорт, 07:30
Над тремя российскими регионами за ночь сбили 22 дрона Политика, 07:19
Сборная Аргентины в рекордный 16-й раз завоевала Кубок Америки Спорт, 07:12
В очереди перед Крымским мостом скопились 1,2 тыс. машин Общество, 07:11
Группа «Самолет» построит жилье рядом с посольством КНДР Бизнес, 07:00
WSJ назвала покушение на Трампа «ошеломляющим провалом» Секретной службы Политика, 06:54
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Россия и Китай начали учения «Морское взаимодействие — 2024» Политика, 06:44
В Севастополе предупредили об угрозе баллистических ракет Политика, 06:03
Politico узнало детали плана бойкота Венгрии из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 05:58
Осужденный президент «ФСБ» получил УДО за месяц до истечения срока Общество, 05:53
Врачи оценили риск, что «комарик на самолете» принесет лихорадку денге Общество, 05:48
Над Брянской областью сбили еще пять дронов Политика, 05:40
Трамп после покушения полностью переписал речь для съезда республиканцев Политика, 05:02