Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой Спорт, 12:51 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58
Общество ,  
0 

Фельдмаршал Хафтар объявил мобилизацию для «изгнания иностранных сил»

Таким образом Хафтар отреагировал на возможную отправку в Ливию турецких военных, которых попросило о помощи правительство нацсогласия страны (ПНС). Войска ПНС и Хафтара воюют с 2011 года
Житель Ливии с фотографией фельдмаршала Хафтара (Фото: Esam Al-Fetori / Reuters)

Командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии. Об этом пишет Al Arabiya.

«Мы принимаем вызов [Турции], и я объявляю о всеобщей мобилизации против любых иностранных войск, которые будут направлены в нашу страну», — сказал он.

Кроме того, Хафтар обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в попытках возродить в Ливии «османское наследие», а также в том, что он «толкает свою армию к гибели». Фельдмаршал призвал ливийцев сплотиться против «врага, который решил захватить страну».

Ливийский театр: поссорит ли фельдмаршал Хафтар Россию и Турцию
Мнение

В Ливии войска Хафтара с 2011 года противодействуют правительству национального согласия (ПНС) во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи и получающим поддержку Запада. В конце декабря ПНС попросило у Турции «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку для отражения очередного наступления Хафтара. В начале января парламент Турции разрешил отправку военных в Ливию.

По официально неподтвержденным Москвой данным, на стороне Хафтара действуют бойцы российской ЧВК Вагнера (Россия отрицает сам факт существования частных военных компаний). Эрдоган утверждал, что на территории Ливии находятся две тысячи российских наемников.