Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти порекомендовали переводить сотрудников старше 65 лет на удаленку Общество, 00:10 Не того пола: почему в российских компаниях дискриминируют мужчин Pro, 00:00 На грани отставок. Реабилитируются ли лидеры РПЛ за февральские неудачи Спорт, 00:00 В российских школах запретят доступ к «негативному» контенту по Wi-Fi Общество, 05 мар, 23:54 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 05 мар, 23:51 Турция продлила требование о наличии теста на COVID для прибывающих Общество, 05 мар, 23:36 Основатели Fix Price после выхода компании на IPO стали миллиардерами Бизнес, 05 мар, 23:18 Росстат раскрыл убыточные отрасли 2020 года Экономика, 05 мар, 23:10 Министр заявил о надежде начать учебный год в очном режиме Общество, 05 мар, 22:54 В Хабаровском крае с рельсов сошли 18 цистерн Общество, 05 мар, 22:21 Собянин заявил о надежде провести «ключевые мероприятия» в Москве Общество, 05 мар, 22:07 ЦСКА второй раз победил «Спартак» в Кубке Гагарина Спорт, 05 мар, 22:04 Андрей Рублев вышел в полуфинал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 05 мар, 21:40 МИД оценил возможность новой перевозки дипломатов на дрезине Общество, 05 мар, 21:27
Общество ,  
0 

Фельдмаршал Хафтар объявил мобилизацию для «изгнания иностранных сил»

Таким образом Хафтар отреагировал на возможную отправку в Ливию турецких военных, которых попросило о помощи правительство нацсогласия страны (ПНС). Войска ПНС и Хафтара воюют с 2011 года
Житель Ливии с фотографией фельдмаршала Хафтара
Житель Ливии с фотографией фельдмаршала Хафтара (Фото: Esam Al-Fetori / Reuters)

Командующий ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил всеобщую мобилизацию для противодействия внешней агрессии. Об этом пишет Al Arabiya.

«Мы принимаем вызов [Турции], и я объявляю о всеобщей мобилизации против любых иностранных войск, которые будут направлены в нашу страну», — сказал он.

Кроме того, Хафтар обвинил президента Турции Реджепа Эрдогана в попытках возродить в Ливии «османское наследие», а также в том, что он «толкает свою армию к гибели». Фельдмаршал призвал ливийцев сплотиться против «врага, который решил захватить страну».

Кирилл Семенов Ливийский театр: поссорит ли фельдмаршал Хафтар Россию и Турцию
Мнение

В Ливии войска Хафтара с 2011 года противодействуют правительству национального согласия (ПНС) во главе с премьером Фаизом Сараджем, контролирующим Триполи и получающим поддержку Запада. В конце декабря ПНС попросило у Турции «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку для отражения очередного наступления Хафтара. В начале января парламент Турции разрешил отправку военных в Ливию.

По официально неподтвержденным Москвой данным, на стороне Хафтара действуют бойцы российской ЧВК Вагнера (Россия отрицает сам факт существования частных военных компаний). Эрдоган утверждал, что на территории Ливии находятся две тысячи российских наемников.