Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП с автобусом в Ульяновской области пострадали девять детей Общество, 10:11 Муж блогера стал третьей жертвой купания в бассейне с сухим льдом Общество, 10:07 Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу Общество, 10:00 Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? Quote, 10:00 Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж Общество, 10:00  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж Общество, 09:50 В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте Общество, 09:38 В Московской области произошел пожар на овощебазе Общество, 09:17 Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 Общество, 08:47 В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом Общество, 08:11 США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии Политика, 07:56 В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41
Политика ,  
0 

Правительство нацсогласия Ливии запросило военной поддержки у Турции

Эрдоган обещал, что вопрос военной помощи правительству нацсогласия Ливии, с которым воюет фельдмаршал Хафтар, парламент Турции рассмотрит в январе. На стороне противников ПНС, утверждал он, сражаются российские наемники
Фото: Mohammad Hannon / AP

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии направило Турции официальный запрос о военной поддержке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Ливии.

В сообщении говорится, что правительство Ливии попросило Анкару предоставить «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку. Это необходимо для отражения наступления на Триполи с востока страны.

Информацию об официальном запросе Ливии о военной поддержке подтвердил «РИА Новости» глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Косачев назвал худшим вариантом военное вмешательство Турции в дела Ливии
Политика

26 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вопрос об отправке войск в Ливию парламент рассмотрит в январе 2020 года. По его словам, Турция «отправляет войска туда, куда приглашают», соответствующее обращение поступило от властей Ливии. До этого Эрдоган заявлял, что в Ливии в боевых действиях участвуют российские наемники из ЧВК Вагнера, которые сражаются на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний ведет борьбу против ПНС, признанного ООН, и осаждает столицу страны город Триполи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, известно ли Кремлю о российских наемниках в Ливии, заявил, что после начала гражданской войны Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран».

Эрдоган заявил о 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера в Ливии
Политика

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что военное вмешательство Турции «может оказаться худшим вариантом» в урегулировании конфликта. При этом он указал, что, если бы Анкара хотела отправить в Ливию своих военных, она бы не откладывала начало действий на три недели.

12 декабря командующий ЛНА фельдмаршал Хафтар заявил о «последней битве» за Триполи, чтобы освободить город. Сейчас контроль над столицей принадлежит международно признанному ПНС, которое возглавляет Файез Саррадж. Хафтар пытается получать контроль над Триполи с апреля, но каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции.