Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10 США ввели санкции против 76 человек после убийства журналиста Политика, 26 фев, 22:52
Политика ,  
0 

Правительство нацсогласия Ливии запросило военной поддержки у Турции

Эрдоган обещал, что вопрос военной помощи правительству нацсогласия Ливии, с которым воюет фельдмаршал Хафтар, парламент Турции рассмотрит в январе. На стороне противников ПНС, утверждал он, сражаются российские наемники
Фото: Mohammad Hannon / AP
Фото: Mohammad Hannon / AP

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии направило Турции официальный запрос о военной поддержке. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Ливии.

В сообщении говорится, что правительство Ливии попросило Анкару предоставить «воздушную, наземную и морскую» военную поддержку. Это необходимо для отражения наступления на Триполи с востока страны.

Информацию об официальном запросе Ливии о военной поддержке подтвердил «РИА Новости» глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Косачев назвал худшим вариантом военное вмешательство Турции в дела Ливии
Политика

26 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что вопрос об отправке войск в Ливию парламент рассмотрит в январе 2020 года. По его словам, Турция «отправляет войска туда, куда приглашают», соответствующее обращение поступило от властей Ливии. До этого Эрдоган заявлял, что в Ливии в боевых действиях участвуют российские наемники из ЧВК Вагнера, которые сражаются на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний ведет борьбу против ПНС, признанного ООН, и осаждает столицу страны город Триполи. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, известно ли Кремлю о российских наемниках в Ливии, заявил, что после начала гражданской войны Ливия стала «пристанищем для наемников из целого ряда, из огромного количества стран».

Эрдоган заявил о 2 тыс. бойцов ЧВК Вагнера в Ливии
Политика
Реджеп Эрдоган

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев отметил, что военное вмешательство Турции «может оказаться худшим вариантом» в урегулировании конфликта. При этом он указал, что, если бы Анкара хотела отправить в Ливию своих военных, она бы не откладывала начало действий на три недели.

12 декабря командующий ЛНА фельдмаршал Хафтар заявил о «последней битве» за Триполи, чтобы освободить город. Сейчас контроль над столицей принадлежит международно признанному ПНС, которое возглавляет Файез Саррадж. Хафтар пытается получать контроль над Триполи с апреля, но каждая из сторон продолжает удерживать свои позиции.