Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава назвал подтвержденное число умерших от COVID-19 врачей

По словам Михаила Мурашко, наиболее верную информацию о числе погибших дают данные о произведенных страховых выплатах. В конце мая в Минздраве сообщали о более 100 умерших из-за COVID-19 медиках
Фото: Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Врачи, работающие с зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19 пациентами, идут на повышенный риск, за который предусмотрены прибавки к зарплате и страховые выплаты. Об этом заявил в интервью «Интерфаксу» министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Отвечая на вопрос о том, сколько же медиков умерло от COVID-19, глава Минздрава сказал, что наиболее верную информацию об этом дает число страховых выплат.

«Самая верная, проверенная информация — это количество случаев, по которым произведены единовременные страховые выплаты. Сейчас в стране произведено 40 выплат Фондом соцстрахования. Кроме того, есть случаи, по которым ведется расследование», — сказал Мурашко.

О начале проведения Фондом социального страхования выплат заразившимся COVID-19 медикам Минздрав сообщил 24 мая. Семьям погибшим в результате заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медиков полагается выплата в размере более 2,75 млн руб.

В конце мая директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава Людмила Летникова сообщила, что ведомство ведет список медиков, умерших от COVID-19. На тот момент в список был включен 101 человек.

В России из-за коронавируса умерли почти 500 медиков
Общество
Народный мемориал в память об умерших из-за коронавируса медицинских работниках в Санкт-Петербурге

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что показатели смертности среди медиков во время пандемии коронавируса COVID-19 практически не отличаются от других периодов. «Мы знаем о каждом, кто имел вирус, тем более о каждом погибшем», — отметила глава ведомства.

18 июня глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что из-за COVID-19 в России погибли 489 медиков. Проект «Список памяти», запущенный по инициативе самих медиков, оценивает число погибших (по данным на 3 июля) в 526 человек, однако на абсолютную точность данных не претендует. Один из его создателей, заведующий отделением кардиореанимации Городской клинической больницы № 29 Москвы Алексей Эрлих пояснял РБК, что «тотальной» проверки данных из списка нет, он создан не для ведения точной статистики, а в мемориальных целях.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"