Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24 Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение Общество, 18:15 ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны Общество, 18:14 Афера на $568 млн и перевод $1 млрд в Bitcoin. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:11 Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене «расистской рыбой» Стиль, 18:10 ЕЦБ показал обновленные банкноты евро Финансы, 18:10 Путин отреагировал на появление флага ЛГБТ на здании посольства США Политика, 18:08 В Крыму запретили прием групп детей из других регионов Общество, 18:05 Путин выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 18:00 Ученого Игнатенко госпитализировали в Шри-Ланке после ареста Общество, 17:59
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Путин потребовал от главы МЧС доклада после разлива топлива в Норильске

Для разбора ситуации с аварией в Норильске Владимир Путин созвал на совещание руководителей федеральных ведомств и Красноярского края
Ликвидация последствий разлива топлива
Ликвидация последствий разлива топлива (Фото: Денис Кожевников / ТАСС)

Президент России Владимир Путин собрал специальное совещание для обсуждения мер, принимаемых для ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске.

«Вылилось большое количество дизельного топлива, часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная», — начал совещание Путин, предложив главе МЧС Евгению Зиничеву рассказать о причинах чрезвычайного происшествия (трансляцию проходящего в формате видеоконференции совещания вел телеканал «Россия 24»).

Видео: Пресс-служба Норникеля
Видео: Пресс-служба Норникеля
Видео

Министр заявил, что разгерметизация резервуара произошла из-за проседания свай фундамента, но в его ведомство информация о разливе топлива поступила только через два дня после ЧП.

«На сегодняшний день принимаются меры по локализации и устранению разлива, поставлены боновые заграждения», — сказал Зиничев.

Он также предложил президенту признать аварию в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера. Это позволит привлекать для ее ликвидации федеральные силы и средства. Зиничев также доложил, что специалисты уже собрали более 100 тонн нефтепродуктов и грунта. «Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях. В настоящее время собрано 100 тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, и, конечно, остро стоит вопрос с их утилизацией», — сказал он.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По факту аварии возбуждены три уголовных дела. Они возбужденны по ст. 254 (порча земли), ст.246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и по ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Как позже заявили в СК, все уголовные дела объединены в одно производство и переданы для расследования в центральный аппарат Следственного комитета.

Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске 29 мая в результате проседания фундамента и отрыва днища емкости, где находилось 30 тыс. т горючего.