Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 17:57 «Зеленый» переход: с чего Россия начнет декарбонизацию экономики Дискуссионный клуб, 17:55 Дневник «Кинотавра», день первый: матери и дети, гонки и преследования Стиль, 17:52 «Лужники» опровергли сообщения об аренде стадиона «Локомотивом» Спорт, 17:49 Экс-арбитр ФИФА ответил на сообщения о возможной работе в РФС Спорт, 17:45 Как внедрить ERP в сжатые сроки Pro, 17:41 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР Инвестиции, 17:31 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 17:24 Памфилова призвала «нещадно отменять» итоги выборов при нарушениях Политика, 17:23 Кто получил премию «Эмми». Фоторепортаж Общество, 17:23  Остановивших расстрел в Перми инспекторов ДПС представят к госнаградам Общество, 17:16 В Москве закрыли станцию метро «Пролетарская» Общество, 17:15 Госкорпорация «Росатом» приступила к постоянной эксплуатации «РТС-тендер» Пресс-релиз, 17:14
Политика ,  
0 

Путин возмутился словами красноярского губернатора «доклад закончен»

На совещании у президента обсуждался масштабный разлив дизтоплива в Норильске. Когда губернатор Александр Усс попытался вновь взять слово, президент его оборвал
Норникель GMKN ₽21 824 -1,78% Купить
Совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае
Совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президента Владимира Путина возмутило отсутствие в докладе губернатора Александра Усса перечня конкретных мер, принятых для ликвидации последствий аварии в Норильске. Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске 29 мая в результате проседания фундамента и отрыва днища емкости, где находилось 30 тыс. т горючего.

Video

Губернатор Красноярского края Александр Усс на видеоконференции доложил президенту, что власти региона отреагировали на эту ситуацию только 31 мая. По его словам, реальную картину произошедшего выяснили после появления сообщений в социальных сетях. Непосредственно после аварии поступила информация, что на территории Надеждинского металлургического комбината загорелся легковой автомобиль. Только на следующий день поступила информация о возможной разгерметизации емкости.

«Что значит доклад закончен? Делать-то что? — спросил президент после окончания речи Усса. — Вы же губернатор».

Путин также поручил правоохранительным органам разобраться, почему власти узнали об аварии только через два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — возмутился глава государства. Губернатор края также доложил президенту, что в течение двух недель ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации будет очень сложно.

Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске
Общество

На совещании Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева ввести в связи с аварией режим чрезвычайной ситуации федерального характера. «Первое, что нужно сделать с учетом масштаба происшествия, нужно признать ситуацию ЧС федерального характера. Это нам позволит привлекать к ликвидации [последствий] силы и средства федеральных органов власти», — сказал министр.

Режим ЧС межмуниципального уровня был введен в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск 1 июня.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В рамках расследования аварии правоохранительными органами задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). В Генпрокуратуре сообщили, что по факту происшествия заведены три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК (загрязнение вод).

Гендиректору предприятия объявили предостережение о недопустимости нарушений закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов. Ведомство поручило управлению Росприроднадзора по Красноярскому краю провести в НТЭК внеплановую проверку.

По делу о разливе топлива в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ
Общество
Последствия разлива топлива на ТЭЦ-3