Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поздравил Путина с одобрением поправок в Конституцию Политика, 22:19 Власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды Бизнес, 22:17 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 22:05 Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть Общество, 22:02 Подмосковный поставщик труб отказался от покупки актива у Усманова Бизнес, 21:55 Глава НАО заявил об отказе от объединения с Архангельской областью Политика, 21:54 Суд вынес приговор сбившему сотрудника ДПС сыну экс-сенатора Общество, 21:53 Глава НАО — РБК: «Я понимал, результат должен быть выше 50%» Политика, 21:46 СМИ назвали основные трансферные цели «Манчестер Сити» Спорт, 21:30 Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09 
Политика ,  
0 

Путин возмутился словами красноярского губернатора «доклад закончен»

На совещании у президента обсуждался масштабный разлив дизтоплива в Норильске. Когда губернатор Александр Усс попытался вновь взять слово, президент его оборвал
Норникель GMKN ₽21 824 -1,78% Купить
Совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае
Совещание о мерах по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Президента Владимира Путина возмутило отсутствие в докладе губернатора Александра Усса перечня конкретных мер, принятых для ликвидации последствий аварии в Норильске. Прорыв резервуара с дизельным топливом произошел в Норильске 29 мая в результате проседания фундамента и отрыва днища емкости, где находилось 30 тыс. т горючего.

Видео

Губернатор Красноярского края Александр Усс на видеоконференции доложил президенту, что власти региона отреагировали на эту ситуацию только 31 мая. По его словам, реальную картину произошедшего выяснили после появления сообщений в социальных сетях. Непосредственно после аварии поступила информация, что на территории Надеждинского металлургического комбината загорелся легковой автомобиль. Только на следующий день поступила информация о возможной разгерметизации емкости.

«Что значит доклад закончен? Делать-то что? — спросил президент после окончания речи Усса. — Вы же губернатор».

Путин также поручил правоохранительным органам разобраться, почему власти узнали об аварии только через два дня. «Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли?» — возмутился глава государства. Губернатор края также доложил президенту, что в течение двух недель ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации будет очень сложно.

Появилось фото загрязнения реки после ЧП на ТЭЦ в Норильске
Общество

На совещании Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева ввести в связи с аварией режим чрезвычайной ситуации федерального характера. «Первое, что нужно сделать с учетом масштаба происшествия, нужно признать ситуацию ЧС федерального характера. Это нам позволит привлекать к ликвидации [последствий] силы и средства федеральных органов власти», — сказал министр.

Режим ЧС межмуниципального уровня был введен в Таймырском Долгано-Ненецком районе и городе Норильск 1 июня.

Последствия разлива топлива в Норильске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В рамках расследования аварии правоохранительными органами задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). В Генпрокуратуре сообщили, что по факту происшествия заведены три уголовных дела: по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК (загрязнение вод).

Гендиректору предприятия объявили предостережение о недопустимости нарушений закона при эксплуатации других особо опасных производственных объектов. Ведомство поручило управлению Росприроднадзора по Красноярскому краю провести в НТЭК внеплановую проверку.

По делу о разливе топлива в Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ
Общество
Последствия разлива топлива на ТЭЦ-3