Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20:48 При взрыве газа в жилом доме в Тюмени пострадали два человека Общество, 20:35 «Динамо» с сухим счетом разгромило «Спартак» в матче КХЛ Спорт, 20:23
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тело пропавшего жителя Минска нашли возле места столкновения с силовиками

Работник Минского завода шестерен пропал на третий день протестов. Его соседи утверждают, что он никогда надолго не уходил из общежития. Правоохранители заявляют, что причиной смерти мужчины стало отравление этиловым спиртом
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
Столкновения протестующих с силовиками в Минске (Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Тело пропавшего 11 августа жителя Минска Александра Будницкого обнаружили недалеко от торгового центра «Рига», где происходили столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на его знакомых и коллег.

По их словам, 52-летний Будницкий работал на Минском заводе шестерен и проживал в общежитии на Ботанической улице. Он вел скромный образ жизни по принципу «работа — дом — работа», поэтому после его исчезновения коллеги забили тревогу и обратились в милицию.

«С Александром мы жили в одной комнате, вечером 10 августа я вернулся поздно, он уже спал, но спросил: «Откуда ты, Павлович, пришел?» И все. Утром ушел в первую смену, Александр еще спал, вернулся после работы, а его нет — одну ночь, вторую. Раньше он не пропадал, а если куда-то ехал, звонил мне, чтобы я не переживал», — рассказал его сосед Геннадий.

На акции протеста в Минске задержали журналистов
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По утверждению Геннадия и соседа по блоку в общежитии Сергея, 19 августа они поехали в Первомайское РУВД и оставили заявление о пропаже человека. До публикации материала, как отмечает Tut.by, из правоохранительных органов с ними так и не связались. «Еще первые дни мужчины пытались дозвониться до Александра, шли длинные гудки, но никто не отвечал, а потом абонент был вне зоны доступа», — говорится в материале.

Официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Екатерина Гарлинская в разговоре с Tut.by сообщила, что Будницкий был обнаружен поздно вечером 11 августа в сквере по Берестянской улице. По словам очевидцев, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, попросил закурить, после чего ему стало плохо и он упал. «При себе у мужчины были документы, поэтому личность была установлена сразу. Согласно судебно-медицинской экспертизе, причиной смерти является острое отравление этиловым спиртом. По факту смерти проводится проверка», — сказала Гарлинская.

СК Белоруссии не нашел криминала в смерти пропавшего участника протестов
Общество
Никита Кривцов

Похожая история произошла полторы недели назад. 22 августа в Минске спустя десять дней нашли тело пропавшего участника протестов. 28-летний Никита Кривцов пропал 12 августа, его тело обнаружили в лесу в Партизанском районе. Его супруга Елена Кривцова в беседе с Русской службой Би-би-си сказала: «Насчет того, был он избит или нет, еще неизвестно».

Video

Внутриполитическая ситуация в Белоруссии обострилась после президентских выборов, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал действующий президент Александр Лукашенко, а его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской не признал результаты выборов.

Сразу после президентских выборов в стране начались массовые протесты, которые сопровождались задержаниями и столкновениями граждан с силовиками. Сотрудники правоохранительных органов применяли слезоточивый газ, дубинки, светошумовые гранаты и водометы. С обеих сторон пострадали сотни человек. Протестные акции продолжаются до сих пор.

Минобороны Белоруссии заявило о тайниках протестующих с кольями и прутами
Общество
Фото:Миша Фридман / Getty Images

За все это время в стране умерли несколько участников протестных акций. В частности, в Минске 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский. По версии МВД республики, он умер от того, что в его руках взорвалось неустановленное взрывное устройство, которое он пытался бросить в сотрудников ОМОНа. Появившиеся с места инцидента видеозаписи эту версию не подтверждают.

Также скончались 43-летний Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в ходе акций протеста в Бресте, и 25-летний житель Гомеля, которому стало плохо после задержания.