Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:32 Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии Политика, 21:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 21:24 «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с «Краснодаром» в чемпионате России Спорт, 21:06 Чехия вышлет 18 российских дипломатов Политика, 21:01
Общество ,  
0 

Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России

Глава Совфеда заявила, что блокировка — «не наш путь», но отметила, что Россию беспокоит поведение интернет-гигантов. По ее словам, власти изучают опыт Китая и Турции по введению ограничения интернета
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «РИА Новости» сказала, что Россия изучает опыт других стран в области политики по отношению к социальным сетям. По ее словам, власти России «не может не беспокоить то, что себе позволяют интернет-гиганты».

Однако, добавила она, блокировка этих сетей — «не наш путь». «Невозможно поставить «электронную стену» вдоль всей границы, лишить граждан привычных возможностей пользоваться необходимым объемом информации и так далее. На мой взгляд, это нереалистично. Вообще уходить от реальности — это бессмысленное занятие», — сказала глава Совфеда.

Матвиенко отметила, что Москва изучает опыт других стран, которые внедряли какие-либо ограничения интернета, в частности Китая и Турции. Кроме того, Россия внимательно наблюдает за событиями в Австралии, где власти выступили против таких гигантов, как Facebook и Google.

Медведев оценил возможность отключения России от интернета
Технологии и медиа
Дмитрий Медведев

В феврале президент России Владимир Путин заявил, что интернет-платформы управляют сознанием пользователей. «Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что они считают нужным. И тот начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят», — говорил глава государства.

Позже президент говорил, что у властей нет цели искусственно применять какие-то ограничения в отношении иностранных интернет-сервисов. Однако Путин не исключил, что меры против них могут быть приняты в случае враждебных действий по отношению к России. При этом ограничения возможны только при наличии отечественных альтернатив.

Власти Австралии с начала года вели споры с Google и Facebook из-за нового Кодекса игроков медиарынка. Законопроект обязывал технологические гиганты выплачивать австралийским СМИ средства за размещение новостного контента на своих платформах.

В Google изначально обвинили власти в разрушении бизнес-модели и принципов работы поисковых систем и пригрозили отключить поиск на территории страны в случае принятия законопроекта.

Путин назвал условия введения мер против иностранных интернет-сервисов
Политика
Фото:Михаил Климентьев / РИА Новости

В феврале Facebook заблокировал для пользователей все публикации австралийских СМИ. Однако позже компания смогла договориться с властями о выплатах компенсаций.

25 февраля в Австралии приняли новый кодекс. Министр финансов Джош Фрайденберг заявлял, что доходы от рекламы в стране распределяются неравномерно: 47% получает Google, 24% — Facebook и лишь 29% — все остальные участники медиарынка, производящие оригинальный контент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"