Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сумму, которую готовы заплатить за щенка и котенка Общество, 12:11 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 12:02 «Детский мир» планирует направить на дивиденды 100% прибыли за IV квартал Инвестиции, 11:58 Саркисян получил от Пашиняна повторное предложение уволить главу Генштаба Политика, 11:55 Не лгите клиенту и не бойтесь его потревожить: основы стратегии продаж Pro, 11:51 В FIS отреагировали на поведение Большунова после командного спринта ЧМ Спорт, 11:42 Экс-главу ПФР назначили старшим советником гендиректора РЖД Политика, 11:40 Новое время, акции и лоты: что меняется на биржах России с 1 марта Инвестиции, 11:35 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 11:32 Горбачев предложил отказаться от политических игр для победы над COVID-19 Политика, 11:23 Курс биткоина с началом весны вырос на $3,5 тыс. Крипто, 11:22 Почему не всем компаниям нужен бренд и когда он приносит прибыль Pro, 11:20 В Крыму сняли запрет на корпоративы и ослабили меры для кинотеатров Общество, 11:15 Вызов для правительства: антикризисные меры и структурная модернизация Дискуссионный клуб, 11:13
Общество ,  
0 

Путин обвинил интернет-платформы в управлении сознанием пользователей

Интернет-платформы изучают пользователей и «подбрасывают то, что считают нужным», заявил президент. Властям следует как-то реагировать на это, не ограничивая при этом свободу выбора, считает Путин
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
Фото: Николай Хижняк / РИА Новости

Современные интернет-платформы все чаще берут под контроль своих пользователей, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года».

«Современные платформы информационные начинают все больше и больше управлять сознанием. Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что они считают нужным. И тот начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят», — сказал Путин (трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24»).

Отвечая на просьбу одного из учителей оградить школьников от «вредоносного контента» в интернете, президент посетовал, что для владельцев интернет-платформ это «прежде всего бизнес».

«Для тех людей, которые организуют этот вид деятельности, для них это бизнес, извлечение прибыли. И, к сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит ущерб категориям людей, на которые он направлен», — сказал Путин.

Президент добавил, что власти должны как-то реагировать на ситуацию, не ограничивая при этом свободу выбора людей.

Роскомнадзор вызвал представителей TikTok и Telegram в связи с акциями
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее на алгоритмы рекомендации контента в соцсетях пожаловался заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он отметил, что Twitter рекомендует россиянам подписываться на оппозиционера Алексея Навального, и рассказал «любопытный, совсем недавний» случай, когда его знакомый регистрировался в соцсети. При регистрации Twitter попросил указать интересы.

«Он там поставил, по-моему, музеи, театры, искусство. Именно в такой сфере. Ему вывалился список людей, на которых ему рекомендуют подписаться с учетом российского происхождения заявителя для создания аккаунта. Кто там первым был? Алексей Навальный, — сказал он. — Разве это не политическая позиция?» — сказал Медведев, отметив, что это «абсолютно политизированная, абсолютно циничная позиция, да еще и связанная со вмешательством во внутренние дела другого государства».

Ранее, 1 февраля, Путин поручил разработать дополнительные требования к работающим в России ИТ-компаниям. Среди таких требований — обязательства по созданию в стране представительств зарубежных ИТ-компаний. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что проект затронет интернет-компании из реестра операторов распроcтранения информации (ОРИ) и ужесточит для них ответственность за неуплату налогов и нарушения законодательства в области персональных данных.

На прошлой неделе о значительном влиянии телевидения и интернета на убеждения молодых людей заявил патриарх Кирилл. По его словам, сегодня молодые люди нередко «буквально впадают в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры», а «родителям трудно конкурировать с этой информационной средой».

Патриарх сделал заявления о кризисе молодежи в день несогласованных протестных акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, которые прошли 31 января. Перед акциями Роскомнадзор требовал соцсети и интернет удалить призывы несовершеннолетних выходить на улицы, а также предупредил о штрафах за сообщения, в которых будет завышено число протестующих.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В пятницу, 29 января, Роскомнадзор объявил, что представители TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызваны в ведомство «для разъяснения ответственности указанных платформ за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях». Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова призвала к активной работе с несовершеннолетними, в частности «по созданию и продвижению позитивного созидательного контента для детей и подростков».

Алексея Навального задержали 17 января в Шереметьево после прилета из Германии, где он проходил лечение после отравления. На следующий день прошло выездное заседание суда, оппозиционера арестовали на 30 суток. Федеральная служба исполнения наказаний обвиняет Навального в нарушении условий испытательного срока по «делу «Ив Роше» и требует заменить условный срок — 3,5 года — на реальный. Ходатайство суд рассматривает 2 февраля.

Сторонники Навального призвали россиян выходить на акции протеста: они прошли в десятке городов 23 января и 31 января. В ходе второй акции, 31 января, по данным «ОВД-Инфо», задержали свыше 5 тыс. человек, в том числе 1653 человека в Москве и 1159 в Санкт-Петербурге. Официальных данных о числе задержанных по всей стране не было.