Путин обвинил интернет-платформы в управлении сознанием пользователей

Современные интернет-платформы все чаще берут под контроль своих пользователей, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года».
«Современные платформы информационные начинают все больше и больше управлять сознанием. Изучают своего клиента и подбрасывают ему то, что они считают нужным. И тот начинает принимать решения, даже не осознавая того, что им руководят», — сказал Путин (трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24»).
Отвечая на просьбу одного из учителей оградить школьников от «вредоносного контента» в интернете, президент посетовал, что для владельцев интернет-платформ это «прежде всего бизнес».
«Для тех людей, которые организуют этот вид деятельности, для них это бизнес, извлечение прибыли. И, к сожалению, очень часто это делается любой ценой. Плевать они хотели, что тот или иной контент наносит ущерб категориям людей, на которые он направлен», — сказал Путин.
Президент добавил, что власти должны как-то реагировать на ситуацию, не ограничивая при этом свободу выбора людей.
Ранее на алгоритмы рекомендации контента в соцсетях пожаловался заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. Он отметил, что Twitter рекомендует россиянам подписываться на оппозиционера Алексея Навального, и рассказал «любопытный, совсем недавний» случай, когда его знакомый регистрировался в соцсети. При регистрации Twitter попросил указать интересы.
«Он там поставил, по-моему, музеи, театры, искусство. Именно в такой сфере. Ему вывалился список людей, на которых ему рекомендуют подписаться с учетом российского происхождения заявителя для создания аккаунта. Кто там первым был? Алексей Навальный, — сказал он. — Разве это не политическая позиция?» — сказал Медведев, отметив, что это «абсолютно политизированная, абсолютно циничная позиция, да еще и связанная со вмешательством во внутренние дела другого государства».
Ранее, 1 февраля, Путин поручил разработать дополнительные требования к работающим в России ИТ-компаниям. Среди таких требований — обязательства по созданию в стране представительств зарубежных ИТ-компаний. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн сообщил, что проект затронет интернет-компании из реестра операторов распроcтранения информации (ОРИ) и ужесточит для них ответственность за неуплату налогов и нарушения законодательства в области персональных данных.
На прошлой неделе о значительном влиянии телевидения и интернета на убеждения молодых людей заявил патриарх Кирилл. По его словам, сегодня молодые люди нередко «буквально впадают в безумие, теряя всякие жизненные ориентиры», а «родителям трудно конкурировать с этой информационной средой».
Патриарх сделал заявления о кризисе молодежи в день несогласованных протестных акций в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, которые прошли 31 января. Перед акциями Роскомнадзор требовал соцсети и интернет удалить призывы несовершеннолетних выходить на улицы, а также предупредил о штрафах за сообщения, в которых будет завышено число протестующих.
В пятницу, 29 января, Роскомнадзор объявил, что представители TikTok, Facebook, Telegram и «ВКонтакте» вызваны в ведомство «для разъяснения ответственности указанных платформ за неудаление призывов к участию в незаконных массовых акциях». Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова призвала к активной работе с несовершеннолетними, в частности «по созданию и продвижению позитивного созидательного контента для детей и подростков».
Сторонники Навального призвали россиян выходить на акции протеста: они прошли в десятке городов 23 января и 31 января. В ходе второй акции, 31 января, по данным «ОВД-Инфо», задержали свыше 5 тыс. человек, в том числе 1653 человека в Москве и 1159 в Санкт-Петербурге. Официальных данных о числе задержанных по всей стране не было.