Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме рассказали о содержании письменного ответа России Политика, 20:47
На Киевском шоссе в Москве столкнулись семь автомобилей Общество, 20:46
Неизвестные забрались в дом шведского игрока МЮ во время матча Спорт, 20:42
Губерниев назвал «идиотами» чиновников из минспорта Украины Спорт, 20:38
Главного бухгалтера МХАТа заподозрили в хищении более ₽4 млн из кассы Общество, 20:34
В Краснодаре проверят информацию об избиении журналиста полицейскими Общество, 20:32
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 20:31
Неделя на рынках: обвал акций, рекорды нефти и взлет Activision Blizzard Инвестиции, 20:26
Пригожин подал в суд на Znak из-за статьи о его борьбе с Бегловым Политика, 20:20
Число случаев заражения «омикроном» в Москве превысило 1,8 тыс. Общество, 20:12
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:08
Что решили Лавров и Блинкен, рекорд COVID в России. Главное за день Общество, 20:04
Песков исключил переход Кремля на полную удаленку из-за COVID-19 Политика, 20:00
Украинским спортсменам рекомендовали не делать фото с россиянами на Играх Спорт, 19:58
Технологии и медиа ,  
0 

Google пригрозила отключить поиск в Австралии из-за нового закона

В корпорации заявили, что требование властей платить СМИ за использование их новостного контента разрушит принципы поиска и бизнес-модель поисковых систем. СМИ Австралии обвиняют Google и Facebook в получении прибыли за их счет
Alphabet GOOGL $1 894,76 +0,63% Купить
Фото: Carsten Koall / Getty Images
Фото: Carsten Koall / Getty Images

Корпорация Google пообещала отключить свою поисковую систему в Австралии, если законодатели примут новый Кодекс игроков медиарынка. Об этом заявила управляющий директор Google Australia Мэл Сильва.

Законопроект, предложенный австралийским правительством летом прошлого года, сейчас проходит слушания в сенате страны. В случае его принятия технологические компании (на первом этапе реализации Кодекса это будут только Google и Facebook) обязуются выплачивать австралийским СМИ средства за размещение новостного контента на своих платформах.

«Если кодекс обретет силу в его нынешней форме, у нас не будет другого выбора, кроме как прекратить доступ к Google Search в Австралии. Это последнее, чего мы хотим в Google, особенно когда есть другой путь, позволяющий нам поддерживать австралийскую журналистику, не нарушая принципы поисковой системы», — заявила Сильва.

Amazon вслед за Google и Apple удалил соцсеть Parler
Технологии и медиа
Фото:Hollie Adams / Getty Images

По словам управляющего директора, законопроект сводится к тому, что Google должен будет платить отдельным СМИ за ссылки на их новости в поисковой выдаче и в своих агрегаторах. Сильва назвала такой метод «скользкой дорожкой», которая разрушит существующие бизнес-модели поисковых систем.

При этом корпорация предлагает альтернативное решение вопроса: заключить с австралийскими СМИ сделку на базе сервиса Google News Showcase, которая предполагает выплаты за новостной контент. В решение проблемы компания намерена вложить $1,3 млрд в течение трех лет.

Как сообщает телеканал 9News, австралийские СМИ обвиняют Google и Facebook в получении прибыли за счет демонстраций пользователям новостного контента изданий. При этом корпорации ничего не платят самим СМИ.

Десять американских штатов обвинили Google и Facebook в сговоре
Бизнес
Фото:Mario Tama / Getty Images

В Facebook заявили, что также отключат австралийским пользователям доступ к местным новостям, если Кодекс игроков медиарынка вступит в силу. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, в свою очередь, заявил, что правительство не пугают угрозы со стороны Google.

В январе Google поставил ультиматум социальной сети Parler, чтобы та ввела жесткую модерацию и удалила аккаунты с «угрозами насилия и незаконных действий». В корпорации имели в виду сторонников экс-президента США Дональда Трампа, которые после блокировки в Twitter продолжили пользоваться Parler.

Соцсеть отказалась вводить модерацию и удалять аккаунты, назвав подобные требования ИT-гиганта цензурой. После этого Google удалил Parler из своего магазина приложений. Позже это сделала компания Apple.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"