Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Bloomberg сообщил об угрозе исчезновения балтийской сельди из-за лосося

Bloomberg: сельдь в Балтике оказалась на грани исчезновения из-за лососевых ферм
Почти вся балтийская сельдь вылавливается траулерами в прибрежных водах, потом ее измельчают и отправляют как корм на лососевые фермы в Норвегии. С 1960-х годов запасы сельди в Балтийском море истощились на 90%
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Балтийская сельдь оказалась на грани исчезновения: почти вся она вылавливается траулерами в прибрежных водах, потом ее измельчают и отправляют как корм на лососевые фермы в Норвегии, сообщает Bloomberg.

На эту страну приходится более половины выращиваемого лосося в мире. В прошлом году фермы экспортировали рыбы на $17 млрд, указывает агентство.

С 1960-х годов запасы сельди в Балтийском море истощились на 90%, и ученые предупреждают, что популяция может исчезнуть, что представляет угрозу для экосистемы Балтики. Сельдь и килька являются основным источником пищи для птиц, млекопитающих и других рыб.

В Еврокомиссии предлагали запретить вылов сельди, но страны Балтии наложили вето. Сейчас для каждой из стран установлена квота, хотя суда не связаны ограничениями, что позволяет им вылавливать большое количество сельди зараз, пишет Bloomberg.

По словам Бьорна Лундгрена, чья небольшая компания Rovogerns Surstromming производит шведский деликатес — сюрстрёмминг (из ферментированной балтийской сельди), запасы этой рыбы истощились: если раньше удавалось добывать достаточно сельди, чтобы выпускать 5 тыс. консервных банок в год, то теперь удается набрать лишь на 1 тыс. банок.

Ученые сообщили о риске катаклизмов в Гималаях из-за строительного бума
Экономика
Фото:Md Rafayat Haque Khan / Zuma / Global Look Press

С нехваткой рыбы столкнулся и один из крупнейших производителей деликатеса — Oskars Surstromming. По словам главы компании Янне Содерстрома, с 2022 года было выпущено лишь около 20 тыс. консервов по сравнению с серединой 2000-х, когда объем производства достигал 250 тыс. банок. Компания даже не исключила банкротства.

Траулеры, добывающие сельдь, грозят экологической катастрофой для региона, пишет Bloomberg. «Не может быть никаких сомнений в том, что основная часть улова сельди и кильки в Балтике идет на рыбную муку и жир, норвежская аквакультура лосося является одним из основных конечных потребителей», — отметил сотрудник Центра океанических исследований Гельмгольца в Киле Райнер Фрёзе. На примерно 20 траулеров, большинство из которых приписано к портам Швеции и Дании, приходится 95% всей сельди, выловленной в шведских территориальных водах.

При этом путь сельди из Балтики в Норвегию проходит через Данию, где находятся заводы по переработке рыбы со всего мира, а производимые там рыбная мука и жир продаются на мировом товарном рынке, поэтому отследить, сколько сельди уходит на корм лососю, сложно, отмечает агентство.

Один из крупнейших переработчиков, FF Skagen, сообщил, что поставки идут «некоторым из крупнейших в мире производителей атлантического лосося». Генеральный директор FF Skagen Йоханнес Палссон при этом заверил, что суда, у которых предприятие закупает рыбу, придерживаются установленных квот.

По данным Bloomberg, Норвегия является крупнейшим импортером рыбной муки и жира (около 300 млн т), что составляет почти 25% от общего объема экспорта Дании.

«Даже если норвежская лососевая промышленность полностью прекратит использовать балтийскую сельдь в своих кормах, ее просто отправят в другое место», — считает Сара Хорнборг из шведского исследовательского института RISE.

«Для них [Норвегии] корма из Балтийского моря составляют лишь ничтожную долю, но с точки зрения Балтики их объемы чрезвычайные», — ответили на это в неправительственной организации BalticWaters.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Песков ответил на статью Reuters об условиях России для переговоров Политика, 17:27
Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка Крипто, 17:23
Минобороны сообщило о 67 сдавшихся в плен украинцев за неделю Политика, 17:18
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 17:10
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37