Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12
Дело Серебренникова ,  
0 

Суд отказался взять с Серебренникова подписку о невыезде

Прокуратура требовала взять с фигурантов дела подписку о невыезде и настаивала, что они могут скрыться от следствия
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Мещанский суд Москвы отказался поддержать ходатайство прокуратуры, настаивавшей на избрании в качестве меры пресечения для режиссера Кирилла Серебренникова подписки о невыезде. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Только тяжесть предъявленного обвинения, без доказательств намерения скрыться или помешать правосудию, не является основанием для избрания меры пресечения», — пояснила это решение судья.

Гособвинитель утверждал, что «подсудимые могут скрыться от суда с целью ухода от наказания». Против подписки выступила защита, указав на то, что такая мера пресечения может помешать творческим планам Серебренникова и планам других работников «Седьмой студии».

В августе 2017 года Серебренников был задержан по обвинению в причастности к хищению средств, выделенных Минкультуры АНО «Седьмая студия» на развитие проекта «Платформа». С 23 августа 2017 года режиссер находился под домашним арестом, срок которого неоднократно продлевался, однако 8 апреля 2019 года Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Свое решение суд объяснил отсутствием подтверждений того, что в случае освобождения из-под домашнего ареста Серебренников может скрыться или помешать ходу судебного процесса.

Действующие лица: какие сроки получили фигуранты дела «Седьмой студии»
Фотогалерея 

11 сентября Мещанский районный суд вернул дело «Седьмой студии» в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных при составлении обвинительного заключения. При этом судья отменила действие взятой с режиссера подписки о невыезде. Однако позднее Мосгорсуд отменил это решение суда. В результате уголовное дело снова поступило в суд первой инстанции.

По версии обвинения, в 2011–2014 годах Серебренников и остальные фигуранты дела похитили 133 млн руб. В ноябре 2018 года Серебренников и другие обвиняемые отказались признать вину в мошенничестве. Исключением стала бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Она признала вину, ее дело выделено в отдельное производство.