Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Петр Ян попытался спровоцировать соперника во время битвы взглядов Спорт, 20:20
Как не потерять деньги и имущество: как страховаться грамотно РБК и Ингосстрах, 20:19
Тюменские власти пообещали конец смога от сжигаемой зараженной птицы Общество, 20:03
Операторы оценили перемещения москвичей с началом локдауна Технологии и медиа, 20:00
Хоркина отказалась называть скандалом ситуацию с золотом ЧМ Авериной Спорт, 19:59
Воробьев назвал долю госпитализированных с COVID без прививок Общество, 19:58
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 19:55
В Петербурге с 8 ноября ограничат работу кинотеатров и кафе по ночам Общество, 19:49
Адвоката Сафронова и Цуркан объявили в розыск Политика, 19:44
СК возбудил дело об убийстве после взрыва в Набережных Челнах Общество, 19:34
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 19:30
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 19:30
Тильда Суинтон рассказала о «Сталкере» на конференции Adobe MAX Стиль, 19:25
В парке «Патриот» вновь открыли госпиталь для пациентов с COVID-19 Общество, 19:25
Политика ,  
0 

WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации

Ангела Меркель (слева)
Ангела Меркель (слева) (Фото: Henning Schacht / Getty Images)

В январе сразу после инаугурации президента США Джо Байдена канцлер Германии Ангела Меркель отклонила его предложение провести телефонный разговор, сообщает The Wall Street Journal cо ссылкой на осведомленные источники. Это должен был быть первый звонок Байдена иностранному лидеру после вступления в должность.

Меркель отклонила предложение побеседовать с Байденом, так как оно поступило в пятницу вечером, а в этот момент она была в своем загородном доме, где обычно проводит выходные, рассказали собеседники издания. WSJ также пишет, что помощники Меркель обратили ее внимание на символичность жеста, однако она посчитала это неуместным и попросила назначить разговор на другой день.

Выбор Меркель в качестве первого иностранного лидера, с которым намеревался поговорить после вступления в должность Байден, должен был символизировать «возвращение к трансатлантическому партнерству» после президентства Дональда Трампа, при котором связи с Европой ослабли, пишет WSJ со ссылкой на помощников американского президента.

Инаугурация Джо Байдена прошла 20 января. После вступления в должность он отменил ряд указов Дональда Трампа, в том числе разрешение на строительство трубопровода Keystone XL, который должен был протянуться из Канады в США. Первый звонок иностранному лидеру Байден совершил 23 января. Им оказался премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Они обсудили решение Байдена отозвать выданное его предшественником разрешение по Keystone XL.

Меркель и Байден созвонились только 25 января. Они обсудили международные меры по борьбе с пандемией коронавируса. Ангела Меркель заявила о желании взять ответственность за восстановление кооперации между европейскими и трансатлантическими партнерами, говорил пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт агентству Reuters.

Чем запомнилась инаугурация Байдена. Видео
Политика

Байден неоднократно заявлял о необходимости улучшить отношения с Европой, испорченные за время президентства Трампа. Во время своего президентского срока Трамп не раз критиковал торговую политику Евросоюза. На фоне введения США пошлин для экспорта стали и алюминия из Европы ЕС пригрозил наложить ряд ограничений на американские товары. Трамп также назвал ЕС врагом в торговой сфере и говорил, что организация эксплуатирует США и извлекает выгоду из такого положения.

15 июля Джо Байден и Ангела Меркель встретились в Белом доме и приняли Вашингтонскую декларацию о принципах партнерства США и Германии, защите демократических ценностей и целостности Европы.

Сделка США и Германии по «Северному потоку-2». Что важно знать
Экономика
Ангела Меркель и Джо Байден

На встрече в Белом доме Байден и Меркель не смогли прийти к консенсусу по проекту газопровода «Северный поток-2», который позволяет доставлять российский газ в ЕС в обход территории Украины. Вашингтон считает, что трубопровод поставит Европу в зависимость от российского газа и позволит Москве добиваться выгодных для себя политических решений. «У нас разная оценка того, что несет в себе этот проект», — заявила по этому поводу Меркель.

Тем не менее в конце июля США и ФРГ достигли соглашения, которое позволяет России достроить газопровод «Северный поток-2» без дополнительных санкций против его строителей. В совместном заявлении США и Германия пообещали Украине финансовую поддержку для диверсификации источников энергоресурсов, а также помощь в продлении контракта на транзит российского газа через территорию страны.