Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38 В ДТП с автобусом в Африке погибли 24 человека Общество, 18:30 Павлюченкова проиграла теннисистке из Швейцарии в финале Кубка Кремля Спорт, 18:10 Трамп ошибочно назвал главу Пентагона Марком Эсперанто Политика, 18:09 В Хабаровске на соревнованиях погиб росгвардеец Общество, 18:04 Ущерб от беспорядков во время протестов в Барселоне оценили в €2,5 млн Общество, 18:03 Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 На матч «Локомотива» и «Ювентуса» в ЛЧ назначены судьи из Греции Спорт, 17:22 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00
Экономика ,  
0 
ЕС анонсировал контрмеры в ответ на введение США пошлин на сталь
После объявления США о введении пошлин на ввоз стали и алюминия ЕС намерен ввести контрмеры. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также пообещал инициировать разбирательство в ВТО
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Евросоюз в ближайшие часы объявит об ответных мерах на решение США ввести пошлины на алюминий и сталь. Такое заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера приводится в пресс-релизе ЕС.

Юнкер назвал введение тарифов «чистым протекционизмом» и заявил, что оно противоречит правилам Всемирной торговой организации. Он отметил, что озабочен этим решением Соединенных Штатов. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

Политика
США решили ввести пошлины на сталь и алюминий с 1 июня

По словам Юнкера, США не оставили ЕС иного выбора, кроме начала разбирательства в ВТО и наложения ограничений на ряд американских товаров. «Мы будем защищать интересы Союза в полном соответствии с законодательством о международной торговле», — заявил глава Еврокомиссии.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальстром заявила: «Мы делали все возможное, чтобы избежать такого развития событий». По ее словам, в течение последних двух месяцев она неоднократно пыталась отговорить американскую сторону от таких мер, но США использовали угрозу введения пошлин для манипуляций с целью заставить Евросоюз пойти на уступки.

О том, что США с 1 июня​ введут пошлины, глава Министерства торговли США Уилбур Росс объявил 31 мая. Тарифы на ввоз стали из ЕС, Мексики и Канады составят 25%, на алюминий — 10%.

Введение этих мер анонсировалось еще в марте, но его несколько раз откладывали. Американский президент Дональд Трамп, объясняя необходимость такого шага, заявил, что американская промышленность «опустошена» из-за агрессивных методов торговли, применяемых другими странами, а сталелитейная и алюминиевая отрасли жизненно важны для национальной безопасности.

Ранее ЕС грозил в качестве ответа обложить пошлиной в 25% американские товары, включая виски, табак, мотоциклы и апельсиновый сок.

Канадский чиновник рассказал журналистам, что страна готовит ответные меры, в том числе «торговое возмездие», но не исключил, что Вашингтон может в последний момент передумать и освободить Канаду от пошлин.