Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Иностранцы недополучили от продажи недвижимости в России до ₽50 млрд Бизнес, 00:00
Эксперты назвали семь трендов 2023 года в экономике России Экономика, 00:00
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 21 мар, 23:46
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 21 мар, 23:40
ВТБ ответил на данные о выкупе допэмиссии НПФ «Газпромбанка» Финансы, 21 мар, 23:33
Певец Стас Пьеха попал в больницу Общество, 21 мар, 23:15
О чем договорились в Москве Владимир Путин и Си Цзиньпин Политика, 21 мар, 23:08
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
В Одессе произошли взрывы Политика, 21 мар, 22:29
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 21 мар, 22:25
Медведев оценил реакцию Запада на визит Си словами «очень хорошо» Политика, 21 мар, 22:19
Хет-трик Чеховича принес «Локомотиву» победу в матче плей-офф КХЛ с ЦСКА Спорт, 21 мар, 21:48
Украинский суд заочно приговорил Майданова Политика, 21 мар, 21:42
США исключили поставку боеприпасов с обедненным ураном Украине Политика, 21 мар, 21:34
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21 мар, 21:33
Общество ,  
0 

Экологи объяснили исчезновение нефтяного пятна у Новороссийска

Вид на место нефтяного развлива
Вид на место нефтяного развлива (Фото: Юрий Березнюк / ТАСС)

Исчезновение следов утечки нефти в Черном море в районе Новороссийска является естественным процессом, которому способствовала агрессивная среда в морской воде и течение. Об этом РБК рассказала заведующая лабораторией физики моря в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН Ирина Чубаренко.

Ранее Институт космических исследований РАН сообщил об исчезновении нефтяного пятна размером в 80 кв. км у Новороссийска, вызванного выбросом сырой нефти при погрузке на судно Minerva Symphony с терминала Каспийского трубопроводного консорциума 7 августа.

«Нефть — природное вещество, и оно, конечно, очень сложно устроено в том смысле, что в ней есть много фракций. Есть фракции легкие, есть тяжелые фракции, и они в окружающей среде ведут себя по-разному, в особенности в условиях морской среды. Морская вода сама по себе очень агрессивная среда и сложная, плюс еще течение перемешивает», — пояснила Чубаренко.

По ее словам, легкие фракции «за три-четыре дня запросто могут испариться», поскольку это естественный процесс, которому в том числе способствует жаркая погода. В то же время тяжелые фракции нефти в течение определенного срока находятся под водой и способны превратиться в «трудноудаляемые эмульсии». «Если погода спокойная, они просто садятся на дно, что вредно для природы, поскольку эта нефть покрывает не только камни и песочек, а крылья птиц, кожу животных. И наглотаться нефти никаким живым существам небезопасно», — пояснила она.

Она также уточнила, что в этом конкретном случае экологической катастрофы ждать не стоит, а при сильном течении и теплой погоде остатки нефти должны испариться за 1–2 месяца максимум.

Нефтяное пятно в районе Новороссийска быстро исчезло благодаря погодным условиям, последовавшим после разлива нефти, объяснил РБК старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников. Эколог рассказал, что в ночь с 7 на 8 августа была сильная гроза с дождем и отбойный ветер от берега, которые разогнали пятно по значительной площади акватории.

«Когда капли дождя ударяют по поверхности нефтяного пятна, распределенного по поверхности воды, они вызывают всплески с образованием микробрызг. Это водяные капли, окруженные тончайшей нефтяной пленкой. Их подхватывает ветер, который имел место, и разносит на большие расстояния, где они затем снова оседают на воду. Таким образом, пятно растет», — уточнил он.

По его словам, на спутниковых снимках за 8 августа толщина пятна уже сократилась до тончайшей пленки и составляла примерно 0,2 микрона. «При такой толщине ее не видно с лодки, но четко видно со спутника, потому что спутник четко детектирует присутствие пленки по флюоресценции определенных веществ. Даже при распределении нефти нанослоем», — пояснил Сапожников.

Он также добавил, что нанопленку частично испарило солнце, а частично размешало с водой благодаря ветру. К тому же пятно отнесло от берега на расстояние с глубиной более 140–160 м, где заканчивается кислородная зона и пленка больше не способна влиять на экосистемы.

«На этих пространствах акватории, вдали от берега, на таких глубинах начинается постепенный переход к сероводороду. Если мазут осядет в сероводород — это не страшно, там нет многоклеточных живых систем. Конечно, нефтяная пленка обладает токсическим эффектом, но все зависит от ее мощности, от концентрации нефтепродуктов в ней», — заключил Сапожников.

Выброс нефти около поселка Южная Озереевка рядом с Новороссийском произошел 7 августа при погрузке сырой нефти на судно Minerva Symphony (порт приписки — Пирей, флаг Греции) через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Как изначально сообщили в КТК, площадь загрязнения составила 200 кв. м. Позднее в Институте океанологии РАН изучили спутниковые снимки и оценили нефтяное пятно в 80 кв. км. Экологи из WWF также сообщили о загрязнении около 7 км побережья между Абрау-Дюрсо и Утришским заповедником.

Ситуацию с разливом нефти в порту Новороссийска взяла под контроль Генпрокуратура. По факту инцидента СК завел уголовное дело о загрязнении морской среды, причинившем существенный вред водным биологическим ресурсам и окружающей среде (ч. 2 ст. 252 УК).

13 августа в КТК заявили, что утечка нефти могла произойти из-за заводского брака гидрокомпенсатора выносного устройства для залива нефти в танкер.

Теги