Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело по факту пожара на «Невской мануфактуре» в Петербурге Общество, 17:01 «Риски сохраняются». Что означает конец расследования для Alibaba и акций Инвестиции, 16:54 Пожар на «Невской мануфактуре» с борта коптера. Видео Общество, 16:53 В Москве появилась мемориальная доска космонавту Алексею Леонову Общество, 16:50 Дельфин выпустил клип на сингл «Ладони» в память о погибших врачах Стиль, 16:50 В ЦИАН зафиксировали резкий спад сделок с новостройками Москвы Недвижимость, 16:48 Умер актер из сериала «Клан Сопрано» Джозеф Сираво Общество, 16:41 Россия будет участвовать в заседании ПАСЕ дистанционно Политика, 16:40 «Спартак» обратился в РФС из-за судейства в матче с «Локомотивом» Спорт, 16:38 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

Зеленский заявил об информационной атаке на AstraZeneca

У украинских властей нет информации об опасности британско-шведской разработки, поэтому они не намерены останавливать прививочную кампанию. Зеленский напомнил, что ему самому ввели вакцину, произведенную по лицензии AstraZeneca
Фото: Mykola Myakshykov / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Mykola Myakshykov / Keystone Press Agency / Global Look Press

Сообщения о побочных эффектах вакцины от коронавируса производства компании AstraZeneca являются информационной атакой, и Украина не видит причин для приостановки прививочной кампании. Об этом заявил президент страны Владимир Зеленский, передает Strana.ua.

«Мы вакцинировали сегодня около 90 тыс. человек. Это факт? Факт. Из 90 тыс. человек у нас ни одного летального случая, и это тоже факт. Я считаю, это информационная атака на AstraZeneca или на Covishield» (препарат индийского производства, сделанный по лицензии AstraZeneca. — РБК), — отметил Зеленский.

По словам президента, он не знает, кто именно развязал информационную войну против этого препарата, а у украинского Минздрава нет данных, из-за которых имеет смысл приостанавливать вакцинацию.

ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca
Общество
Фото:Zuma / ТАСС

Зеленский указал, что сам был привит индийским препаратом: «Первая у меня была вакцинация. И я, как я уже говорил, стою перед вами, говорю и нормально себя чувствую. Поэтому я считаю, что это очень серьезное противодействие информационное против этой вакцины. Она самая доступная».

Он отметил, что в конце марта Киев ожидает поставку вакцины китайского производства, а также в ближайшее время должен получить ответ Pfizer о сроках поставки его препарата.

Video

Ранее Минздрав Украины назвал безопасной произведенную в Индии вакцину по лицензии AstraZeneca. «Я не вижу никаких проблем, не о чем говорить», — ответил министр здравоохранения Максим Степанов на вопрос, может ли прием этой вакцины угрожать жизни и здоровью людей.

Страны ЕС приостанавливают использование вакцины AstraZeneca. Главное
Общество
Фото:Наташа Писаренко / AP

Массовая вакцинация стартовала на Украине 24 февраля 2021 года. Сначала планировалось, что она начнется 15 февраля, но ее пришлось отложить из-за задержек поставок препаратов от Pfizer и BioNTech.

В конце января Зеленский заявлял, что вакцинация на Украине будет добровольной и бесплатной. Он, однако, поддержал «развитие рынка» и возможность для граждан, у которых есть средства, вакцинироваться самостоятельно препаратом по выбору.

Сейчас более 20 стран заявили о частичном или полном отказе от применения вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Оксфордским университетом и англо-шведской компанией AstraZeneca, из-за случаев тромбоза и эмболии у нескольких десятков пациентов в Европе. Часть этих случаев были смертельными.

В самой компании заявили, что ее препарат полностью безопасен, что подтверждается клиническими исследованиями. В AstraZeneca также сделали заявление, что не обнаружили доказательств, что тромбоз и эмболия могут быть побочными эффектами прививки. В компании изучили состояние более 17 млн человек в странах ЕC и Великобритании, которые получили препарат, и диагностировали 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая закупорки легочной артерии. Схожие данные получены после применения других зарегистрированных вакцин от COVID-19.

ВОЗ рекомендовала продолжить применение вакцины AstraZeneca. В организации также не нашли подтверждений предполагаемых побочных эффектов и напомнили, что тромбоэмболия — третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<500 000
0
<1 000 000
0
от 1 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i