Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое безуглеродные здания и зачем они нужны в Москве РБК и ДПиООС, 17:14 Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих

Фото:TUT.by
Фото: TUT.by

Соперница Александра Лукашенко от оппозиции на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская поблагодарила религиозные сообщества и их лидеров за солидарность с протестующими против результатов голосования.

«Я знаю, что священники, пасторы и верующие разных конфессий выходили на акции солидарности против насилия и беззакония, открывали двери церквей и костелов, чтобы укрыть мирных протестующих, звонили в колокола, дежурили у тюрем, посещали избитых в больницах и молились за мир и правду», — написала она в Telegram.

Video

Тихановская напомнила, что католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич около двух месяцев не может вернуться в страну. Сразу после выборов были арестованы в Барановичах католические священники Эдуард Синкевич и Александр Федотов. Также, по словам Тихановской, был арестован и провел под арестом 25 дней православный священник Владимир Дробышевский из Гомеля. Участников молебна за Белоруссию в православном храме после молитвы увезли в милицию, добавила она.

В Минске католики совершили крестный ход из-за «гонений на церковь»
Общество
Фото:catholic.by

В конце августа Кондрусевич назвал грубым нарушением прав верующих и свободы вероисповедания действия силовиков, которые заблокировали людей в минском Красном костеле во время разгона одной из акций протеста. Позднее митрополит заявил, что «есть основания полагать, что президентские выборы в Белоруссии прошли нечестно».

Позднее, 31 августа, стало известно, что Кондрусевича, который неделю находился в Польше и вел там богослужения, не пустили в Белоруссию. На следующий день президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отказ связан с политической деятельностью архиепископа.

Прихожане католической церкви в Минске 11 сентября совершили крестный ход на территории костела Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке, чтобы в стране закончились «гонения на церковь» и архиепископ Тадеуш Кондрусевич мог вернуться обратно.

Протесы в Белоруссии начались после президентских выборов, победу на которых, по официальным данным, одержал Лукашенко. Оппозиция не признает результаты и заявляет о фальсификациях. Лукашенко, в свою очередь, считает, что протестующих поддерживают западные страны. 10 октября президент встретился с арестованными оппозиционерами, чтобы «услышать мнения всех», сообщила его пресс-служба.