Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58 Бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам умер в возрасте 38 лет Спорт, 11:42 Омбудсмен заявила об освобождении всех подростков после акции в Москве Политика, 11:31 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:28 Почему пионер рынка девайсов для молодых мам сдает позиции — Bloomberg Pro, 11:15 В России за сутки умер 491 заболевший COVID-19 Общество, 11:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО

Вышедший на свободу после этой встречи Юрий Воскресенский сообщил, что Тихановский на протяжении всей беседы хамил президенту, а в самом начале мероприятия начал кричать на Лукашенко с требованием отпустить его
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Не допущенный к участию в выборах президента Белоруссии Сергей Тихановский на встрече с главой государства Александром Лукашенко в СИЗО 10 октября просил его отпустить. Об этом в интервью порталу Tut.by рассказал участник встречи, бизнесмен и координатор избирательного штаба Виктора Бабарико Юрий Воскресенский.

«Начало было очень конструктивным, но тут начал кричать Тихановский: «Отпусти меня!» — рассказал Воскресенский. По его словам, Тихановский «начал кричать на президента», а Лукашенко «начал ему оппонировать». В итоге «встреча была на грани срыва».

Видео: Светлана Тихановская/Telegram
Видео: Светлана Тихановская/Telegram
Video

На самой встрече при этом, по словам Воскресенского, обсуждались в основном изменение Конституции и реформы в стране. «Президент дал вводную, все высказывали свои предложения, прежде всего по Конституции, политическому формату, высказывали недовольство по итогам избирательной кампании», — рассказал бизнесмен.

Бабарико после встречи с Лукашенко в СИЗО назвал условие диалога с ним
Политика
Виктор Бабарико

Как отметил Воскресенский, диалог Лукашенко со всеми участниками был на равных. «Только один участник встречи постоянно хамил, Тихановский. Он хамил несколько часов, пока президент не успокоил его своей аурой», — сообщил он.

Отвечая на вопрос, в чем выражалось хамство со стороны Тихановского, Воскресенский уточнил, что тот обращался к Лукашенко на ты. «Плюс Тихановский все время пытался решить какие-то свои мелкие вопросы, про телевизор, например. <...> Он сидит в Жодино в одиночке, и телевизор у него есть, отличные условия. Никто его не бьет, не пытает», — сказал Воскресенский, уточнив, что это ему лично рассказал Тихановский на следующий день после встречи с Лукашенко, когда всех участников встречи с президентом отправили париться в баню.

Сергей Тихановский был задержан в конце мая в Гродно. Изначально против него и еще нескольких человек было возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудника правоохранительных органов. Это случилось после того, как он пытался подать документы на выдвижение на выборах президента. Позднее ему было предъявлено обвинение по ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок).

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко
Политика
<p>Александр Лукашенко</p>

В связи с этими обстоятельствами кандидатом на президентских выборах в Белоруссии стала его супруга Светлана. На выборах она набрала чуть более 10% голосов избирателей, по данным ЦИК страны, уступив находящемуся у власти 26 лет Александру Лукашенко, который получил более 80% голосов. Оппозиция заявила о фальсификации результатов голосования, после чего в стране начались массовые протесты.

Юрий Воскресенский вышел на свободу на следующий день после встречи с Лукашенко в СИЗО. Он провел в изоляторе два месяца. С 16 октября Воскресенскому изменили меру пресечения — с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Предприниматель рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок к Конституции. Также он сообщил, что ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не такими общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».