Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16 Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зовет!» Бизнес, 19:09 Собянин раскритиковал введение комендантского часа из-за коронавируса Общество, 19:00 Право немногих: как выбирают президента США Социальная экономика, 19:00  Наказанного после избиения судьи сотрудника «Ахмата» уволили из клуба Спорт, 18:59 Минздрав опроверг сообщения о приостановке испытаний вакцины от COVID-19 Общество, 18:53 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 18:46
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Нарышкин назвал конфликт в Карабахе магнитом для притяжения боевиков

Фото: Арег Балаян / PAN Photo / Reuters
Фото: Арег Балаян / PAN Photo / Reuters

Закавказье может стать новым плацдармом для международных террористических организаций. Такое мнение высказал директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, сообщает пресс-бюро ведомства.

«Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», — сказал он.

Нарышкин назвал «принципиально новое» в конфликте в Карабахе
Политика
Демонстранты c флагами Турции и Азербайджана во время акции протеста против Армении в Стамбуле, Турция

Нарышкин отметил, что в зону конфликта в Нагорном Карабахе подтягиваются боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра» и других. По словам главы СВР, в регионе сейчас несколько тысяч радикалов, и они собираются «заработать на новой карабахской войне».

Одним из первых об участии боевиков в карабахском конфликте заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его информации, на сторону Азербайджана из Сирии через турецкий Газиантеп для участия в военном конфликте были переброшены более 300 исламистов.

Позже эту версию подтвердили в расположенном в Великобритании Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По их данным, из Сирии в Азербайджан были переброшены по меньшей мере 850 боевиков.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Армения также обвиняла Турцию в передаче Азербайджану наемных боевиков, авиацию и советников. Все подобные заявления власти Азербайджана и Турции опровергают. Позже президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от Франции извинений за слова Макрона о наемниках.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос об участии Турции в азербайджанско-армянском конфликте отвечал, что информация тщательно анализируется, а российские власти фиксируют все заявления, которые делают международные лидеры.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.