Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Нарышкин назвал «принципиально новое» в конфликте в Карабахе

Глава СВР заявил, что в регион стягиваются боевики из террористических организаций Ближнего Востока и курдские наемники. По его словам, России не нужна новая война в регионе
Демонстранты c флагами Турции и Азербайджана во время акции протеста против Армении в Стамбуле, Турция
Демонстранты c флагами Турции и Азербайджана во время акции протеста против Армении в Стамбуле, Турция (Фото: Emrah Gurel / AP)

Открытое выступление Турции на стороне Азербайджана в продолжающемся военном конфликте в Нагорном Карабахе является принципиально новым фактором. Об этом заявил глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, сообщает пресс-бюро СВР.

Video

Он отметил, что столкновения в спорном регионе происходили и раньше. «Нынешнее обострение ситуации вызывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция», — сказал Нарышкин.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По его словам, в зону карабахского конфликта активно стягиваются боевики террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Фиркат Хамза», «Султан Мурад» и экстремисты из курдских группировок. Нарышкин отметил, что радикалов в регионе уже несколько тысяч, и они намерены заработать на войне.

Глава СВР добавил, что для России как сопредседателя Минской группы ОБСЕ новая война в Нагорном Карабахе недопустима, поскольку боевики могут просачиваться через Армению и Азербайджан на территорию России.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Вооруженные столкновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике начались 27 сентября. Ереван и Баку применяют артиллерию, авиацию, танки. Обстрелам подвергаются населенные пункты, есть жертвы среди мирного населения. Армения обвиняет Турцию в полноценном участии в конфликте и поставках вооружений Азербайджану. В Баку и Анкаре эти заявления опровергают.

При этом в Турции выражали готовность помогать Азербайджану и в мирных переговорах, и «на поле боя». 6 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу должен посетить Азербайджан и встретиться с президентом Ильхамом Алиевым. Президент Сирии Башар Асада назвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана инициатором конфликта в Карабахе.

Бои в Карабахе: Степанакерт под огнем и удар по Гяндже. Фоторепортаж
Фотогалерея