Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали дату начала розыгрыша квартир за прививку от COVID Общество, 10:03
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Что такое устойчивая мода и какие специалисты нужны этой сфере Зеленая экономика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская обратилась за помощью к ООН

Лидер белорусской оппозиции призывает отправить в страну специальную мониторинговую миссию и ввести персональные санкции против тех, кто ответственен за нарушения прав человека
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Совет Безопасности ООН (СБ ООН) по инициативе Эстонии проводит неформальное виртуальное совещание по ситуации в Белоруссии. На мероприятии выступила один из лидеров белорусской оппозиции, Светлана Тихановская, соперница Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах. Она обратилась к международному сообществу с просьбой о помощи. Прямую трансляцию ведет РБК.

«Мы просим ООН осудить применение насилия силовиками в Белоруссии против протестующих, созвать специальное совещание Совета по правам человека, для того чтобы обсудить ситуацию с правами человека в Белоруссии, и направить в страну международную мониторинговую миссию, чтобы зафиксировать сложившуюся ситуацию», — сказала Тихановская.

В числе требований Тихановской к властям Белоруссии — немедленное освобождение политических заключенных, в числе которых ее муж Сергей Тихановский, претендент на участие в президентских выборах Виктор Бабарико, оппозиционер Павел Северинец и другие. Кроме того, она потребовала прекратить преследование других членов оппозиции, таких как Павел Латушко и Светлана Алексиевич, ставших фигурантами дела о призывах к смене власти.

«Я призываю международное сообщество использовать все механизмы для прекращения насилия, включая индивидуальные санкции против тех, кто участвовал в фальсификации выборов и совершил преступления против человечности», — обратилась Тихановская к представителям других стран.

Тихановская исключила прекращение протестов в Белоруссии
Политика
Светлана Тихановская

Тихановская заявила, что Лукашенко не является легитимным представителем Белоруссии и оппозиция готова начать диалог со всеми странами, признающими суверенитет страны.

Совещание в ООН, созванное по инициативе Эстонии, МИД России называл «грубым вмешательством» в дела суверенного государства. Захарова отметила, что ситуация в республике не представляет угрозу миру и безопасности, а любое рассмотрение проблемы в рамках ООН должно проходить по запросу официальных властей.

Массовые протестные акции в Белоруссии начались 9 августа после президентских выборов, на которых Александр Лукашенко, по официальным данным, набрал более 80% голосов, а единый кандидат от оппозиции Светлана Тихановская — чуть больше 10%. Оппозиция настаивает на том, что результаты выборов были сфальсифицированы и победу на них одержала Тихановская.

В ООН сообщили о 450 случаях пыток задержанных в Белоруссии
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Тихановская в случае прихода к власти обещает организовать новые президентские выборы с участием всех независимых кандидатов, в том числе тех, которые сейчас находятся под стражей. Она подчеркивала, что оппозиция не стремится к изменению внешней политики, а протесты не связаны с антироссийским курсом.