Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов назвал цели приватизации госкомпаний Экономика, 14:36 Путин призвал не допустить резкого роста цен на жилье Недвижимость, 14:34 M-commerce «для галочки»: почему ваше мобильное приложение неэффективно Pro, 14:32 Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военных Политика, 14:28 «Спартак» вошел в десятку самых молодых команд Европы Спорт, 14:27 Насколько сильно ивент-индустрия пострадала из-за пандемии Партнерский материал, 14:25 В Турции умер заразившийся коронавирусом россиянин Общество, 14:20 Путин пообещал продлить меры поддержки малому и среднему бизнесу Экономика, 14:20 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 14:19 Песков заявил о достижении регионами критической черты в борьбе с COVID Общество, 14:16 Глава WeWork не исключил вторую попытку IPO после выхода на прибыль Инвестиции, 14:13 Tiffany согласилась снизить цену своей продажи владельцу Dior Инвестиции, 14:09 «МегаФон» инвестирует ₽6 млрд в разработку спутниковой передачи данных​ Пресс-релиз, 14:08 Путин заявил об отсутствии планов вводить «общенациональный локдаун» Политика, 14:05
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минюст Белоруссии назвал соответствующей закону инаугурацию Лукашенко

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Шелег / БелТА / ТАСС)

Инаугурация объявленного ЦИК президентом Белоруссии Александра Лукашенко была проведена в точном соответствии с законодательством республики. Об этом заявило Министерство юстиции Белоруссии, передает Tut.by.

В министерстве указали, что закон не требует обязательно приглашать иностранных дипломатов или транслировать инаугурацию в прямом эфире, добавляет «Sputnik Беларусь».

Ранее посольство России в Минске сообщило, что представители зарубежных дипломатических миссий не получали официального приглашения на мероприятие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что был не в курсе предстоящей церемонии.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров, как передавал портал Tut.by, указал, что в прошлые годы на вступление президента в должность обычно приглашали дипломатический корпус.

В белорусском Законе о президенте республики от 21 февраля 1995 года перечислены лица, которые должны присутствовать на торжественной присяге нового лидера страны. О представителях иностранных государств и аккредитованных в Белоруссии дипломатах сказано, что они также «могут приглашаться».

«Церемония принесения присяги президентом транслируется по республиканскому телевидению и радио», — говорится в тексте документа. При этом в эфире телеканала «Беларусь 1», например, не показали трансляцию церемонии, а текст присяги зачитала сама ведущая.

Белорусские военные присягнули на верность Лукашенко
Политика
Фото:president.gov.by

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала прошедшую инаугурацию «фарсом», который провели втайне от народа государства. По ее словам, Лукашенко все равно остается нелигитимным президентом, чьи распоряжения не имеют силу.

Александр Лукашенко официально вступил в должность 23 сентября во Дворце независимости Минска. Белорусские власти не объявляли заранее дату закрытой церемонии, во время нее в город стянули дополнительные силы милиции и войск. Сам Лукашенко назвал день инаугурации «днем убедительной победы».