Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лавров заявил о перешедшей «все грани приличия» Литве из-за Белоруссии

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Власти Литвы перешли все грани приличия в ситуации вокруг Белоруссии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО. Трансляция велась на YouTube-канале вуза.

«Наши литовские соседи перешли, по-моему, уже все грани приличия в требовании, которое они выдвигают. И у нас есть основания полагать, что они с госпожой Светланой Тихановской (кандидат на выборах президента Белоруссии. — РБК) работают совсем не демократическими методами», — сказал министр.

Он добавил, что в этих методах «не сильно проявляется» уважение к суверенитету Белоруссии. Также, по его словам, сейчас наблюдаются попытки раскачать ситуацию в республике.

Президент Литвы анонсировал введение санкций против Лукашенко
Политика
Гитанас Науседа

Накануне внешнеполитические ведомства Латвии, Литвы и Эстонии составили список высокопоставленных лиц Белоруссии, которым запрещен въезд в страны. В него попали президент Белоруссии Александр Лукашенко и еще 29 граждан, в том числе старший сын главы государства Виктор Лукашенко, который является его помощником по нацбезопасности и членом Совбеза Белоруссии, главы администрации президента, ЦИК, МВД, Минюста и других ведомств.

Поводом к санкциям прибалтийские страны назвали фальсификации на президентских выборах в Белоруссии, применение насилия к протестующим, а также преследование журналистов и активистов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В МИД Белоруссии эти санкции назвали «поспешным шагом» и заявили, что будут вынуждены принять ответные меры.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко победил, набрав свыше 80% голосов. Тихановская, по информации ЦИК, получила всего 10% голосов. Оппозиция не согласна с итогами выборов. После объявления результатов в стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор.

Студенческий протест в Минске 1 сентября. Фоторепортаж
Фотогалерея 

С окончанием выборов президента Тихановская уехала из Минска в Вильнюс. Позже сейм Литвы высказался против признания итогов президентских выборов в Белоруссии. Парламентарии потребовали проведения новых выборов в соответствии с демократическими процедурами.

Против результатов голосования в Белоруссии высказались также граждане Литвы. Они 23 августа выстроились в живую цепь в знак солидарности с белорусской оппозицией.