Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Белорусская оппозиция назвала свои методы основанными на Конституции

Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский на пресс-конференции координационного совета оппозиции Белоруссии, Минск
Павел Латушко, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак и Сергей Дылевский на пресс-конференции координационного совета оппозиции Белоруссии, Минск (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

В координационном совете оппозиции назвали свои цели и способы законными, основанными на Конституции Белоруссии. Соответствующее заявление размещено на сайте КС.

Таким образом члены совета оппозиции отреагировали на возбуждение против них уголовного дела по ст. 361 УК Белоруссии (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В сообщении также говорится, что члены координационного совета не распространяли призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя, измене государству или совершению акта терроризма либо диверсии, что могло бы быть расценено как причинение вреда национальной безопасности Белоруссии.

Video

В четверг, 20 августа, генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил о возбуждении уголовного дела в связи с созданием координационного совета оппозиции. Там считают, что действия совета направлены на захват власти, однако уголовное дело возбудили по более мягкой статье.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После возбуждения уголовного дела совет оппозиции покинули несколько человек. Член президиума КС Максим Знак пояснил, что не все люди готовы брать на себя риски, и заверил, что никто из членов президиума заявлений о выходе не подавал.

19 августа состоялось первое заседание координационного совета, на нем его члены выбрали президиум и приняли резолюцию, в которой потребовали провести новые выборы президента в Белоруссии.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал координационный совет оппозиции «черной сотней» для приема и передачи власти. Он также напомнил, что «создание альтернативных, параллельных и прочих органов, тех же «сотен» с целью захвата власти карается законом».