Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин получил самый высокий рейтинг из российских игроков в FIFA 22 Спорт, 12:24 Из квартиры сотрудника «Газпрома» в Петербурге украли около 11 млн руб. Общество, 12:21 «Коммерсантъ» узнал три варианта расширения БАМа и Транссиба Экономика, 12:19 В КХЛ произошла первая в сезоне тренерская отставка Спорт, 12:18 На Украине начала работу миссия МВФ Экономика, 12:18 Фазель назвал объятия с Лукашенко главной ошибкой во главе IIHF Спорт, 12:07 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 12:05 В Москве сгорел электробус. Видео Город, 12:00 Минюст придумал новые меры поощрения российских заключенных Общество, 12:00 Режиссер «Хода королевы» отказался снимать продолжение сериала Стиль, 11:55 Смертность от COVID превысила 800 случаев в сутки впервые с лета Общество, 11:47 Город в Мурманской области остался без света из-за пожара на подстанции Общество, 11:47 Самый распространенный штамм. Самое актуальное о пандемии на 21 сентября Общество, 11:44 Издатели пожаловались Роскомнадзору на пиратскую книгу Акунина в Telegram Технологии и медиа, 11:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В совете оппозиции Белоруссии сообщили о выходе из него нескольких членов

Никто из вошедших в состав президиума совета оппозиции его не покинул, заверил представитель организации. Ранее Александр Лукашенко обвинил членов совета в попытке захвата власти и пригрозил «адекватными мерами»
Первое заседание Координационного совета оппозиции Белоруссии в Минске
Первое заседание Координационного совета оппозиции Белоруссии в Минске (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Несколько членов координационного совета белорусской оппозиции (КС) покинули его, сообщил «Интерфаксу» член президиума КС Максим Знак. По его словам, несколько человек вышли после того, как занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко сравнил организацию с «черной сотней», а еще один после сообщения о возбуждении уголовного дела.

«Мы с пониманием относимся к тому, что люди не готовы принимать на себя риски. Однако мы не испытываем недостатка в желающих участвовать в работе совета», — сказал Знак.

Он заверил, что никто из членов президиума КС заявлений о выходе не подавал. Остается в президиуме, по словам Знака, и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

«Светлана Александровна действительно не принимала участие во вчерашнем заседании по болезни. Но она не заявляла о выходе из совета», — сказал Знак.

В Белоруссии возбудили уголовное дело о создании совета оппозиции
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

О создании координационного совета для трансфера власти Светлана Тихановская, которая была основной соперницей Лукашенко на выборах, объявила 14 августа. В совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в мирной передаче власти в стране. Планировалось, что в совет войдут до 70 человек, семь из которых образуют президиум. 18 августа пресс-служба объединенного штаба оппозиции заявила о начале работы совета.

Video

19 августа на первом заседании координационного совета прошли выборы президиума. В него вошли:

  • Светлана Алексиевич, нобелевский лауреат, писательница;
  • Лилия Власова, юрист;
  • Сергей Дылевский, лидер забастовочного комитета Минского тракторного завода;
  • Максим Знак, адвокат;
  • Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской;
  • Мария Колесникова, соратница Тихановской;
  • Павел Латушко, экс-министр культуры страны, бывший дипломат, экс-посол в Испании, Португалии и Польше.

Лукашенко заявил, что «создание альтернативных, параллельных и прочих органов с целью захвата власти карается законом».

«Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — пригрозил он.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По официальным данным ЦИК Белоруссии, на прошедших 9 августа выборах победил Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10%. Сторонники Тихановской обвинили власти в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80%. 17 августа Тихановская заявила, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых президентских выборов — «реальных, честных и прозрачных».