Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил разъяснить россиянам разницу между вакцинами от COVID-19 Общество, 16:50 В Новосибирске загорелась гостиница Общество, 16:49 МСП Банк помог сохранить более 130 тыс. рабочих мест Пресс-релиз, 16:48 Нарышкин увидел попытки США столкнуть католиков и православных Белоруссии Политика, 16:46 Путин согласился на доплаты врачам за работу с COVID-19 по сменам Общество, 16:42 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 16:42 Fitch оценило вероятность новых санкций против России Экономика, 16:40 Минск принял ответные меры на санкции стран Балтии Политика, 16:39 Путин обсудил с премьер-министром Японии создание вакцин против COVID-19 Политика, 16:35 Nissan Leaf превратили в мобильный источник энергии для спасателей Авто, 16:34 Путин потребовал «не слезать с темы» контроля школьного питания Общество, 16:32 Изменения в трудовой сфере, август 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:25 Очевидцы показали очереди на сдачу теста на COVID в Шереметьево Общество, 16:22 Собянин заявил об усложняющейся с каждым днем ситуации с COVID-19 Общество, 16:19
Политика ,  
0 

Советник Трампа пригрозил Москве последствиями за «сговор» с талибами

Фото:Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Если сообщения о том, что американские военнослужащие могли быть убиты в Афганистане боевиками «Талибана» (движение запрещено в России) по заказу российской стороны подтвердятся, Москва «заплатит определенную цену». Об этом в статье для The Washington Post заявил помощник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

По его словам, Москва понесет ответственность, даже если это «никогда не станет достоянием общественности».

О том, что Россия предлагала награду афганским боевикам, близким к «Талибану», награду за убийства американских военных, в конце июня написали New York Times и Washington Post со ссылкой на анонимные источники. После этого представители Демократической партии США, в том числе и спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, потребовали немедленного введения санкций против России за «связь» с боевиками.

Президент США Дональд Трамп назвал публикации «заказными» и отметил, что ни ему, ни вице-президенту Майку Пенсу не сообщали об атаках на американцев в Афганистане по заказу Москвы.

Пелоси попросила ввести санкции против России за «связь с талибами»
Политика
Нэнси Пелоси

В Пентагоне также заявили, что доказательств подобного сговора нет. По словам главы ведомства Майка Эспера, в феврале он получал сведения разведки о российских платежах боевикам, связанным с «Талибаном», но руководство Пентагона посчитало эту информацию не заслуживающей доверия.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков назвал публикации американских СМИ «уткой» и «чушью», а российский МИД охарактеризовал их как «незатейливый вброс». Посольство России в Вашингтоне заявило, что обвинения в статье NYT бездоказательны, а также сообщило, что после публикации этого материала российским дипломатам стали поступать анонимные угрозы.