Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 22:39 ЕС вновь не включил Россию в список для открытия границ Общество, 22:26 Су-35 перехватили бомбардировщик ВВС США над Охотским морем Политика, 22:12 «Манчестер Сити» и «Реал» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как поймать волну: семь высокооплачиваемых профессий будущего Экономика образования, 22:00  На юге Москвы водитель машины каршеринга устроил стрельбу Общество, 21:57 Зеленский ответил на просьбу не отдавать Киево-Печерскую лавру ПЦУ Общество, 21:52 Число погибших в авиакатастрофе в Индии возросло до 16 Общество, 21:47 Умер советский пловец и тренер Александра Попова Геннадий Турецкий Спорт, 21:39 Главный тренер ПСЖ получил перелом на тренировке команды Спорт, 21:34 К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58
Политика ,  
0 

Медведев заявил о сомнительной ценности саммита G7

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»)

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев выступил с критикой формата «Большой семерки» (G7). По его мнению, саммит не имеет смысла, так как без ряда стран, не входящих в G7, обсуждение глобальных вопросов невозможно. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Ценность G7 сегодня сильно сомнительна на фоне G20 и других международных форматов», — заявил политик.

Он также добавил, что в период его участия в G8 на эти встречи старались звать крупнейшие страны, не входящие в «восьмерку», так как без них обсуждения глобальных вопросов выглядели бы неполноценно.

Трамп назвал приглашение Путина на G7 требованием здравого смысла
Политика
<p>Владимир Путин и Дональд Трамп</p>
Медведев также отметил, что страны G7 понимают, что «Крым навсегда вернулся в Россию, а урегулирование на юго-востоке — вопрос самой Украины», но «продолжают талдычить» на эту тему.

Формат G8 существовал с 1997 года. Россию исключили из его состава после присоединения Крыма в середине марта 2014 года. Сейчас в G7 входят США, Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония.

В конце мая президент США Дональд Трамп предложил пригласить Владимира Путина на саммит 2020 года, а также привлечь к работе в этом формате Австралию, Индию и Южную Корею.

27 июля министр иностранны дел Германии Хайко Маас заявил, что его страна выступает против предложения Трампа вернуть Россию в переговоры. По его словам, исключение России было связано с присоединением Крыма и приглашать Москву к участию в работе G7 неправильно, так как ситуация с тех пор не изменилась. Власти Франции ранее также отметили, что ситуация, из-за которой G7 проводится без участия России, не изменилась, соответствующее заявление сделала пресс-служба Елисейского дворца в начале июня.

В 2019 году Дмитрий Медведев уже говорил, что рассматривать мировые проблемы в формате «Большой восьмерки» невозможно. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отмечал, что у России «напрочь исчезло» желание вернуться в группу «Большой восьмерки».