Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Байден отменил семь указов Трампа Политика, 02:28 Собянин рассказал о 99% не болеющих после вакцинации от COVID гражданах Общество, 02:23 Израиль сообщил о нанесении удара по офису главы сил безопасности ХАМАСа Политика, 01:56 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:40 Генпрокурор Украины заявила об отсутствии политики в деле Медведчука Политика, 01:37 Американский фрегат Hamilton покинул воды Черного моря Политика, 01:28 Созданные Шойгу картины и скульптуры продали на аукционе за 40 млн руб. Политика, 01:04 Премьер Украины внес в Раду представление об увольнении главы Минздрава Политика, 00:49 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 00:42 Евросовет назвал эскалацией введение Россией списка недружественных стран Политика, 00:35 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:29 США заявили о намерении продолжать финансировать «Радио Свобода» в России Политика, 00:21 Аналитик Morgan Stanley оценил состояние миллиардеров России в треть ВВП Экономика, 00:10
Политика ,  
0 

Франция не заметила изменений в политике России для участия в саммите G7

В Елисейском дворце считают, что ситуация, из-за которой Россию исключили из участников саммита, не изменилась. G7 проводится без российского лидера с 2014 года, после присоединения Крыма
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Пресс-служба Кремля / Global Look)

Власти Франции не наблюдают предпосылок для того, чтобы российский президент Владимир Путин принял участие в саммите «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Елисейского дворца.

«Россию исключили из G7 по конкретным причинам. Мы не думаем, что сегодня ситуация изменилась. Но мы должны найти способ вести диалог с Россией», — заявил чиновник.

Из числа участников саммита Россию исключили в 2014 году, после присоединения Крыма. Тогда лидеры клуба отказались приехать на мероприятие в Сочи и собрались без Путина в Брюсселе. С тех пор саммит проходит в формате G7.

На этой неделе против участия Путина в саммите категорически выступил премьер-министр Канады Джастин Трюдо, заявив, что с тех пор как Россию исключили из G8, она по-прежнему остается «разрушительной силой». Представитель британского премьера Бориса Джонсона говорил, что их страна не поддержит присутствия Путина на саммите, пока Россия «не прекратит агрессивную и дестабилизирующую деятельность».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что США как председатель G7 в этом году имеют право пригласить Россию на мероприятие в качестве гостя. Однако, по его словам, у председателя нет полномочий менять состав участников саммита.

Пригласить российского лидера на саммит в конце мая этого года предложил его американский коллега Дональд Трамп. Он уже высказывал такую идею в августе 2019 года, обвиняя в развале формата G8 своего предшественника Барака Обаму. Теперь же Трамп отметил, что присутствия Путина требует здравый смысл.

Макрон назвал ошибкой возможное возвращение России в G7
Политика
Эмманюэль Макрон

CNN сообщал, что идею о приглашении России на саммит в 2020 году изначально подал французский президент Эмманюэль Макрон во время телефонного разговора с американским коллегой. Официально эта информация не подтверждалась.

Макрон при этом утверждал, что вернуться к формату G8 с участием России без разрешения кризиса на Украине было бы стратегической ошибкой. Похожее мнение высказывала и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она считает, что говорить о возвращении к прежнему формату саммита можно лишь после значительного прогресса в выполнении минских договоренностей.