Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Ефремова рассказала детали о самочувствии актера в суде Общество, 22:09 Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным Политика, 21:53 Александр Бородюк стал главным тренером австрийского «Хорна» Спорт, 21:49 В Минске возобновились задержания протестующих Политика, 21:44 РФС отреагировал на избиение Широковым рефери Данченкова Спорт, 21:38 В Пермском крае истребитель МиГ-31 приземлился с разрушенным колесом Общество, 21:34 Эксперты оценили вероятность нарастания протестов в Белоруссии Политика, 21:33 Певец Макс Корж попросил белорусов прекратить протесты Политика, 21:15 «Зенит» победил на выезде «Ротор» в первом туре РПЛ Спорт, 20:45 В Белоруссии на фоне протестов заявили о новом переносе футбольных матчей Спорт, 20:32 «Победа» в июле обогнала «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров Бизнес, 20:31 Журналист Максим Солопов освобожден в Минске Политика, 20:15 Опубликовано видео задержания белорусскими силовиками журналиста Солопова Общество, 20:11 АТОР сообщила об ограничениях по провозу ручной клади на рейсах в Турцию Общество, 20:05
Политика ,  
0 

В МИДе заявили об отсутствии доказательств сговора России с талибами

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)

Обвинения России в тайном сговоре с боевиками Афганистана остаются «голословными», доказательств им нет. Об этом заявил директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, передает «РИА Новости».

«Нам нужны доказательства, а их нет. Это голословные утверждения», — сказал он.

NYT назвала «посредника между российскими агентами и талибами»
Политика
Фото: Rahmat Gul / AP

Кабулов отметил, что публикации американских СМИ оставляют много вопросов, и фальшивки надо «готовить тщательно». Представитель МИДа добавил, что никогда не слышал про контрабандиста наркотиков Рахмата Азизи, которого в США назвали главным посредником между Россией и боевиками.

В конце июня американская газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники написала, что российская военная разведка предлагала движению «Талибан» (запрещено в России) вознаграждение за убийства иностранных военных в Афганистане, включая военнослужащих Соединенных Штатов. Сговор раскрылся, в том числе из-за информации, полученной в ходе допросов боевиков. Источники заявили, что в Вашингтоне об этом знают уже несколько месяцев и обдумывают ответ Москве.

Источники Washington Post также сообщили, что в результате сговора в Афганистане погибли несколько американских военных.

Пентагон заявил об отсутствии доказательств сговора России с талибами
Политика

Позже NYT уточнила, что власти США перехватили данные о денежных переводах с подконтрольных разведке России счетов на банковские аккаунты, связанные с талибами, что подтверждает информацию о сговоре. По словам источников газеты, американские спецслужбы установили личности людей, связанных с российскими переводами. При этом официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман отмечал, что у ведомства нет доказательств сговора.

2 июля издание назвало предполагаемого посредника между русскими и талибами, им был наркоторговец Азизи. Собеседники NYT отметили, что часть его родственников задержали, но сам он, предположительно, успел бежать в Россию.

Российский МИД ранее называл статью NYT о сговоре «незатейливым вбросом». Министерство сообщило, что этого стоит ожидать от разведки США, которая «с треском» провалила 20-летнюю войну в Афганистане.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также называл информацию о вознаграждении «чушью собачьей» и обещал, что Россия ответит на официальные обвинения, если они будут выдвинуты.