Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили еще пять компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30 Курс Bitcoin впервые за месяц опустился ниже $9000 Крипто, 18:28 Борьба за полки: как использовать IoT в ретейле Pro, 18:18 Кафельников назвал потерей для мирового тенниса уход Шараповой Спорт, 18:18 «Момент победы — уникальное чувство»: как складывалась карьера Шараповой Спорт, 18:15  У троих россиян с лайнера Diamond Princess подтвердился коронавирус Общество, 18:12
Общество ,  
0 

Власти ЕАО обратились к Китаю с просьбой не открывать пограничные пункты

Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО) Ростислав Гольдштейн обратился к властям провинции Хэйлунцзян с просьбой не открывать пункты пропуска на границе России и Китая из-за распространения вируса, вызывающего пневмонию. Об этом он сам сообщил РБК.

Пункт пропуска «Нижнеленинское» в ЕАО (сопредельные пункты «Тунцзян» и «Фуюань» в КНР) был закрыт с 24 января по 29 января из-за празднования Нового года по лунному календарю, сообщал ранее Росгранстрой.

«Я обратился к руководителю провинции с просьбой продлить этот мораторий на переходы, пока не разрешится обстановка, по крайней мере до 7 февраля. Также руководство провинции обратилось к нам с просьбой о приобретении дополнительных масок, перчаток и средств дезинфекции», — сказал Гольдштейн. Он уточнил, что провинция не испытывает дефицита в средствах защиты от вируса, но российские изделия «достаточно качественные», поэтому руководство выразило желание их закупить.

Гольдштейн сообщил, что в области введен усиленный режим по противодействию возможному распространению вируса, приобретены все средства контроля. «Отработана маршрутизация также на случай возникновения каких-либо эксцессов, чтобы сразу можно было бы изолировать людей с подозрениями на проявление вируса», — добавил исполняющий обязанности главы региона.

Ранее «Известия» сообщили о том, что областное правительство приняло решение не открывать пункты пропуска на российско-китайской границе из-за вспышки пневмонии. Сенатор от Еврейской автономной области Владимир Джабаров сообщил РБК о том, что эти сообщения недостоверны.

«По закону Российской Федерации вопрос о закрытии границ принимает только правительство, поэтому ни один субъект прав на это не имеет, в том числе ЕАО», — пояснил Джабаров.

Контроль в российских аэропортах из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первые случаи заболевания пневмонией, вызванной новым вирусом, были зафиксированы в конце декабря в городе Ухань в провинции Хубэй. После этого случаи инфицирования были выявлены в США, Австралии, Франции, Канаде, Германии, Японии, Южной Корее и других странах. По данным ВОЗ, заражены 2798 человек (из них в Китае 2753). Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 4515 подтвержденных случаях. Умерли от осложнений вируса 106 человек.

В России ситуация с возможным распространением нового вируса находится на контроле Роспотребнадзора. Ведомство разработало меры противодействия вирусной инфекции. Также вице-премьер Юрий Трутнев поручил обеспечить безопасность россиян, которые живут в приграничных с Китаем районах. Выполнением поручения будут заниматься Роспотребнадзор, пограничная служба ФСБ и главы дальневосточных регионов.