Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04 Сбербанк договорился о покупке стримингового сервиса Muzlab Технологии и медиа, 15:57 «Биткоину нужно дать время». Почему обвалился крипторынок Крипто, 15:55 Украина предложила ЕС ввести новые секторальные санкции против России Политика, 15:50 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46
Гибель Сулеймани ,  
0 

Белый дом счел нелепой резолюцию о полномочиях Трампа по Ирану

Белый дом раскритиковал принятие палатой представителей резолюции, которая ограничивает военные полномочия президента США Дональда Трампа по отношению к Ирану. В заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли сказано, что президент имеет право и обязан защищать нацию от терроризма, передает NPR.

«Эта резолюция палаты представителей пытается подорвать способность Вооруженных сил США предотвращать террористическую деятельность Ирана и его доверенных лиц и пытается помешать президентской власти защищать Америку и наши интересы в регионе от постоянных угроз», — сказал Гидли.

Он назвал действия конгрессменов ошибочными, а принятие резолюции — нелепым решением. «Просто еще один политический шаг, потому что он не имеет обязательной силы и не имеет силы закона», — добавил представитель Белого дома.

В заявлении отмечается, что решение Трампа нанести удар по иранскому генералу Касему Сулеймани, которого Вашингтон называет одним из главных террористов, было правильным, оно было санкционировано в соответствии с конституционными полномочиями президента как верховного главнокомандующего.

Палата представителей поддержала ограничение военных полномочий Трампа
Политика
Элисса Слоткин

В ночь на пятницу палата представителей одобрила имеющую рекомендательный характер резолюцию, предлагающую ограничить право президента США в одностороннем порядке применять военные действия в отношении Ирана. Документ был принят 224 голосами, против высказались 194 члена палаты представителей. Далее резолюция отправится на одобрение в сенат.

Сулеймани был ликвидирован в результате ракетного удара 3 января. В США сообщили, что операцию провели по приказу Трампа. Иран обещал принять ответные меры, а президент США предупредил, что в таком случае удар будет нанесен по 52 целям в Иране.

В ответ на убийство Сулеймани Тегеран атаковал военную базу в Ираке, которой пользовались американцы. Иранские СМИ писали, что погибли 80 человек; Трамп заверял, что никто из американцев не пострадал. В ходе обращения к нации президент США не стал угрожать Ирану военным ответом, пообещав ввести новые санкции.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

СМИ, в частности газета The Washington Post со ссылкой на источники писала, что Тегеран намеренно нанес удар таким образом, чтобы ущерб был минимальным. Собеседники издания считают, что так Иран «сохранил лицо», а обе стороны избежали ситуации на грани войны. Командующий Военно-космическими войсками КСИР генерал Амир-Али Хаджизаде говорил, что целью операции было не убить людей, а ударить по «военной машине» и командным центрам американцев.