Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
Гибель Сулеймани ,  
0 

WP узнала о попытках Ирана нанести минимум ущерба при ракетных ударах

Тегеран специально организовал удар по базам в Ираке с военными США таким образом, чтобы избежать серьезного ущерба, утверждает газета. Это позволило Ирану «сохранить лицо», а сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны
Фото: @aa_arabic / Twitter
Фото: @aa_arabic / Twitter

Иранский ракетный удар по базам в Ираке, где находились американские военнослужащие, был специально организован таким образом, чтобы потери были минимальные, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников.

Это позволило Ирану «сохранить лицо», а обеим сторонам конфликта — избежать ситуации на грани войны, пишет издание. По информации газеты, Белый дом готовился к военному ответу Тегерана еще с утра вторника, 7 января (ракетные удары были нанесены 8 января). К середине дня, благодаря данным от разведки и властей Ирака, чиновники США знали, что Иран собирается атаковать объекты, где присутствуют американские военные, но не знали, какие конкретно.

Трамп оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Ирана
Политика
Фото:Alex Brandon / AP

В итоге Вашингтон смог обеспечить безопасность своих военных, в частности, приказав им укрыться в бункерах, где они находились еще несколько часов после удара. «Это не удача, что никто не был убит. Удача всегда играет роль, но [в этой ситуации] военные командиры на местах приняли правильные решения и получили хороший результат», — цитирует WP высокопоставленного военного.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

CNN со ссылкой на несколько источников в администрации Дональда Трампа также сообщал, что у Белого дома есть версия о намеренно осторожном ударе Ирана. Как отмечали собеседники канала, Тегеран мог бы направить свои ракеты в районы, где находятся больше американцев, которые менее защищены, но не сделал этого.

Появились спутниковые фото последствий удара по базе США в Ираке
Общество

Тегеран с применением ракет атаковал две базы в Ираке, где находились американские военные, после убийства высокопоставленного иранского генерала Касема Сулеймани. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что атака на американские военные базы в Ираке — это «пощечина» США, а не равнозначный ответ на убийство.

После удара Трамп выступил с обращением к нации, в котором сообщил, что никто из американцев в результате атаки не погиб. Он не стал угрожать Ирану военным ответом, но анонсировал «жесткие экономические санкции против иранского режима».