Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный Крест обещал ответить на запрос Москальковой о посещении пленных Политика, 06:45
Глава Рособрнадзора допустил сдачу ЕГЭ школьниками из ДНР и ЛНР в России Общество, 06:16
Болгария решила поднять в ЕК вопрос оплаты российского газа в рублях Бизнес, 06:13
Россияне рассказали, какие продукты стали хуже по качеству Общество, 06:00
Власти Херсонской области предложили создать там российскую военную базу Политика, 05:21
На автомобили начали ставить 3D номера: что это, чем грозит, как выглядит Авто, 05:00
Россияне назвали лучшие способы справиться со стрессом Общество, 05:00
В Госдуме назвали срок внесения проекта о реформе накопительных пенсий Общество, 04:57
Китай увеличил импорт российской нефти Бизнес, 04:56
Эрдоган анонсировал антитеррористические операции на границах Турции Политика, 04:17
Власти Херсонской области пообещали сделать русский язык государственным Политика, 03:50
Зампостпреда в ООН счел пиаром желание Зеленского встретиться с Путиным Политика, 03:24
Байден сделал Колумбию одним из основных союзников США вне НАТО Политика, 02:51
Глава ЕК выступила против немедленного запрета на российскую нефть Бизнес, 02:46
Гибель Сулеймани ,  
0 

Палата представителей поддержала ограничение военных полномочий Трампа

Палата представителей США проголосовала за резолюцию, которая призывает запретить президенту вести военные действия против Ирана без одобрения конгресса. Сторонники Трампа считают, что инициатива сыграет на руку врагам страны
Элисса Слоткин
Элисса Слоткин (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Что предлагают демократы

Палата представителей США утвердила рекомендательную резолюцию, предлагающую ограничить право президента Дональда Трампа в одностороннем порядке применять военные действия в отношении Ирана. 224 члена палаты проголосовали за, 194 — против. Далее резолюция будет вынесена на обсуждение в сенате.

Автором документа выступила демократ из палаты представителей Элисса Слоткин, ранее работавшая аналитиком в ЦРУ. Согласно тексту резолюции, президенту запрещается использовать американские военные силы против Ирана без соответствующего разрешения конгресса. В порядке исключения глава государства может применять силу, если от Ирана исходит угроза атаки на США или их солдат. Трампу также не запрещается использовать силу против исламистской террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) и ее сторонников. В то же время президент все равно должен докладывать и объяснять конгрессу, почему он решил применить силовые меры и было ли это необходимо.

Указанные в документе требования к Трампу прекратить использовать военные силы выдвинуты на основании резолюции конгресса от 1973 года. В ней содержатся положения, обязывающие лидера страны:

  • докладывать конгрессу в случае использования американских войск для проведения операций в течение 48 часов; такие операции должны быть свернуты по прошествии 60 дней, если законодатели не согласятся на продление дедлайна; с 1975 по 2017 год американская администрация представила конгрессу более 160 докладов об использовании военных сил;
  • не использовать военные силы в отсутствие незамедлительной угрозы США или без разрешения конгресса.

Чем вызвано беспокойство конгресса

На фоне роста противоречий с Ираном в течение последних восьми месяцев США отправили на Ближний Восток дополнительно 15 тыс. солдат, а убийство иранского генерала Касема Сулеймани и ответ Тегерана в виде ракетного удара по американским базам в Ираке способны еще сильнее обострить эскалацию, говорится в резолюции Слоткин. «У представителей конгресса есть серьезное, неотложное беспокойство относительно решения администрации ввязаться в конфронтацию против Ирана и отсутствия у нее [администрации] стратегии», — написала она в Twitter, комментируя свою инициативу. «Если президент хочет втянуть нас в войну, он должен получить разрешение конгресса», — считает представитель палаты представителей. Поведение Ирана на Ближнем Востоке носит дестабилизирующий характер, но это не дает исполнительной власти права игнорировать волю законодателей, убеждена Слоткин.

Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Фото: David McNew / Getty Images Как сильно стагфляция может ударить по экономике в 2022 году
Pro
Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии
Pro
Всему голова: как перейти на российскую ERP и что выбрать
Pro
Когда щедрость работодателя к выплатам премий заинтересует ФНС — кейсы
Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Kimberly White / Stringer На США надвигается рецессия. Как действуют Джордж Сорос и Рэй Далио
Pro
Фото: Michael Fortsch / Unsplash Как Украина осваивает криптовалюты на фоне российской спецоперации

Какие военные полномочия у президента США

Американская Конституция не содержит четких разграничений между полномочиями конгресса и президента в военной или внешнеполитических сферах. Согласно тексту основного закона, право объявлять войны другим странам закреплено за конгрессом. В то же время, согласно статье 2 Конституции, президент является верховным главнокомандующим страны.

В качестве правомерности решения ликвидировать Сулеймани американская администрация привела два аргумента:

  • США действовали в оборонительном ключе, так как иранский генерал, по данным разведки, занимался подготовкой атак против них;
  • действия Сулеймани и Ирана представляли угрозу американскому контингенту в Ираке, а мандат на развертывание в этой стране солдат администрации был дан конгрессом еще в 2002 году

В четверг Трамп заявил, что иранский генерал готовился взорвать посольство США (в какой стране, он не уточнил).

Резолюцию Слоткин поддержали ведущие политики Демократической партии. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси раскритиковала поведение американской администрации, назвав ее решение ликвидировать Сулеймани «провокационным и непропорциональным». «Администрация приняла это решение, не посоветовавшись с конгрессом. Такая акция поставила под угрозу наших военнослужащих, дипломатов и других лиц, рискуя вызвать серьезную эскалацию напряженности в отношениях с Ираном», — говорится в заявлении Пелоси.

Последствия удара Ирана по объектам США в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Член палаты представителей Анна Эшу заявила о сомнении, что у администрации Трампа были правомерные основания для убийства Сулеймани. В частности, она не убеждена, что генерал представлял непосредственную угрозу для США.

Масштабные военные действия США против Ирана должны осуществляться только после обсуждений этого вопроса в конгрессе и согласия законодателей, считает сенатор-демократ Тим Кейн. На прошлой неделе он представил в сенате собственную резолюцию с требованием вывести американский контингент с Ближнего Востока.

В отличие от инициативы Слоткин резолюция Кейна не носит рекомендательного характера. Это означает, что если она будет принята большинством голосов в обеих палатах конгресса, то потом отправится на подпись к Трампу. В случае подписания главой государства резолюция будет иметь юридическую силу.

В пользу ограничений полномочий президента высказались и некоторые республиканцы, выступающие за более сдержанную внешнюю политику страны. О готовности принять резолюцию Кейна, в частности, заявили сенаторы Рэнд Пол и Майк Ли. Первый призывает к диалогу с Ираном и назвал «оскорблением» тезис администрации о том, что она имела право на ликвидацию Сулеймани на основании авторизации конгресса о войне с Ираком от 2002 года. Второй сказал, что исполнительная власть не смогла дать гарантий своей подотчетности конгрессу.

Чем резолюция грозит Трампу

Американский лидер осудил текст резолюции Слоткин, назвав инициативу демократов «травлей президента». Сенатор Линдси Грэм считает, что ограничения президентских полномочий играет на руку Ирану и врагам США.

Раскритиковал предложение Слоткин и бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. «Она идет вразрез с тем, как полномочия в рамках внешней политики распределены между президентом и конгрессом», — написал он в Twitter.

Законодателям вряд ли удастся утвердить меры, которые на законодательном уровне запретят Трампу использовать военные силы в конфронтации с Ираном, считают эксперт аналитического центра Brookings Institution Скотт Андерсон и юридический эксперт Маргарет Тэйлор. Как отметили аналитики в своей статье на портале Lawfare, резолюция Слоткин не имеет юридической силы, а резолюция Кейна, скорее всего, будет заблокирована президентом. «Для преодоления его вето потребуется две трети голосов в палате представителей и сенате <...>. Это очень серьезное препятствие, преодолеть которое конгрессу удавалось только в очень редких случаях», — отметили они.

В то же время принятие конгрессом резолюций Кейна и Слоткин может оказать давление на Трампа и склонить его к более умеренной линии в отношении Тегерана, допускают Андерсон и Тэйлор. Например, когда законодатели одобрили резолюции против поддержки действий Саудовской Аравии в Йемене, администрация США начала проводить более сдержанную политику на этом направлении, напомнили аналитики.

Материалы к статье
Авторы
Теги