Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили санкции США против «Северного потока-2»

Санкции США против строительства «Северного потока-2» не что иное, как проявление недобросовестной и незаконной конкуренции. Об этом РБК заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам сенатора, включение ограничений в оборонный бюджет четко определяет, что для США энергетика — это оружие.

Как выглядят остановившие укладку «Северного потока-2» суда. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Они годами пытались приписать нам, что Россия использует газ, газопроводы, энергетическое сотрудничество в качестве оружия. На самом деле это является совершенно четким методом действий именно американской стороны», — сказал Косачев.

Сенатор считает, что в первую очередь на санкции должны отреагировать в Европе, так как эти меры касаются именно западных компаний. Он заявил, что российская позиция остается неизменной. «Мы считаем односторонние экономические санкции в обход Совбеза ООН нарушением устава организации и нарушением обязательств в рамках ВТО», — сказал Косачев.

Германия назвала вмешательством санкции США против «Северного потока-2»
Политика
Фото: 	Илья Питалев / РИА Новости

Россия в полном объеме продолжит свое участие в строительстве газопровода, заверил сенатор. При этом швейцарская компания Allseas, которая приостановила работы по укладке труб «Северного потока», должна обратиться к своему правительству за защитой. «Это акт экономической агрессии. В данном случае государства, которые эти санкции затрагивают, должны защищать интересы своих компаний», — подчеркнул Косачев.

Захарова ответила на требования США против «Северного потока-2»
Политика

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров уверен, что введенные санкции создадут большие проблемы американцам.

«Конечно, это резко ухудшит отношения между США и Германией. Трамп начинает очередную торговую войну со своими ближайшими союзниками», — сказал сенатор.

При этом Джабаров считает, что завершение строительства «Северного потока-2» можно затянуть, но не остановить, так как операторам проекта осталось проложить лишь около 100 км труб. «Больше 90% трубопровода уже заложено, огромные деньги. Никакая компания не захочет их терять», — добавил он.

Оператор ускорит строительство «Северного потока-2» из-за санкций США
Бизнес
Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС

20 декабря президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет на 2020 год, где в числе прочих прописаны санкции в отношении компаний — участников строительства «Северного потока-2». Вашингтон считает, что газопровод ослабит энергетическую безопасность Европы в связи с зависимостью от российского топлива.

Минфин США сообщил, что санкции вступают в силу немедленно, и потребовал прекратить все работы по прокладке труб. В Германии эти требования и ограничительные меры назвали вмешательством во внутренние дела.