Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин не увидел роста госпитализаций на фоне распространения «омикрона» Общество, 14:55
Собянин предупредил о росте заболеваемости «омикроном» в два раза Общество, 14:52
Голикова заявила о доминировании «омикрона» в Москве и Петербурге Общество, 14:48
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:18
Приостановка ДРСМД ,  

СМИ сообщили о реакции Макрона на письмо Путина по ракетам

Макрон оказался первым европейским лидером, который заинтересовался предложением России ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности. Президент Франции, критиковавший НАТО, предложил обсудить эту идею
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Vincent Isore / Global Look Press)

Франция готова рассмотреть предложение президента России Владимира Путина о введении моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе. Об этом со ссылкой на письмо французского лидера Эмманюэля Макрона российскому лидеру сообщило издание Frankfurter Allgemeine.

Как пишет издание, в письме Макрон отмечает, что предложение Кремля заслуживает «тщательного изучения». Президент Франции предложил всем странам, которые имеют замечания к российскому проекту моратория на размещение ракет, вступить в переговоры. Их итогом, как надеется французский лидер, должны стать «заслуживающие доверия взаимные меры контроля».

Frankfurter Allgemeine расценивает письмо Макрона как свидетельство того, что французский президент вновь «отталкивает партнеров по НАТО» и подвергает сомнению консенсус, установившийся в альянсе. Лидер Франции уже призывал европейские страны самим позаботиться о своей безопасности и не рассчитывать на то, что Соединенные Штаты обеспечат функционирование альянса. «То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — заявил Макрон в интервью The Economist в начале ноября и призвал прояснить стратегические цели НАТО в Европе перед началом саммита альянса в декабре.

Со словами президента Франции тогда не согласились большинство европейских лидеров, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель. На слова Макрона резко отреагировал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который заявил, что президент Франции «не чувствует горячего дыхания русского медведя на своей шее».

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу в 1988 году. Он запрещает разработку и развертывание крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5,5 тыс. км.

В начале августа Соединенные Штаты вышли из договора, они обвинили Москву в том, что развернутая ею ракета 9М729 нарушила условия соглашения. Союзники по НАТО поддержали Вашингтон. Россия также предъявляла Вашингтону претензии по договору.

После того как ДРСМД был разорван, Россия предложила ввести мораторий на развертывание ракет подобного класса. В конце сентября Путин направил письмо странам — участницам НАТО и некоторым государствам, не входящим в блок, в частности Китаю. В нем российский президент призвал поддержать усилия российской стороны по установлению моратория на развертывание РСМД в Европе и других регионах. В НАТО письмо назвали «игнорирующим реальность», добавив, что Россия уже развернула такие ракеты, нарушив ДРСМД. В Кремле заявили, что письмо не предусматривало ответа, однако и понимания Москва еще не встретила.