Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57 
Политика ,  
0 
Кремль заявил об отсутствии понимания в ответ на письмо Путина по ракетам
Российский президент хочет избежать роста напряженности по вопросу ракет средней и меньшей дальности, заявил Песков. Послание Путина не требует ответа, но и понимания Москва пока не встретила, отметил он
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Послание президента России Владимира Путина странам НАТО с предложением поддержать мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не подразумевает ответов. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает РБК.

По его словам, послание было направлено «циркулярно, в основные страны Европы и Азии, в различные международные организации».

«Президент Путин продолжает, несмотря на то что по вине Вашингтона произошел слом ДРСМД, усилия, с тем чтобы не допустить роста напряженности, дестабилизации обстановки в плане глобальной безопасности и стабильности в случае размещения ракет средней и малой дальности, что раньше было запрещено», — сказал представитель Кремля.

Политика
«Коммерсантъ» узнал о послании Путина НАТО с предложением по ракетам

«Собственно Путин призвал воздерживаться от размещения этих систем вооружений, — добавил Песков. — Это не предусматривает каких-либо ответов, но понимание мы пока не встретили».

Песков также заявил, что Москва не согласна с обвинениями со стороны Североатлантического альянса в нарушении Договора о РСМД. «Российская сторона не нарушала дух и букву ДРСМД и наоборот, мы продолжаем последовательно и аргументированно обвинять в нарушении положений ДРСМД США», — отметил он.

О послании Путина с предложением по ракетам накануне сообщил «Коммерсантъ». По данным газеты, оно было направлено 19 сентября в страны-члены НАТО, а также в государства, не входящие в альянс, в том числе в Китай. В послании российский президент напомнил о решении Москвы не размещать РСМД в Европе и других регионах, пока от этого будет воздерживаться Вашингтон. В письме также говорилось, что Россия призвала США и союзников взять на себя встречные обязательства, но не увидела «встречной заинтересованности».

Политика
НАТО назвало письмо Путина о моратории на РСМД «игнорирующим реальность»

Представитель НАТО Оана Лунгеску в ответ на это заявила, что предложение Москвы «игнорирует реальность» и не заслуживает доверия. Она также заявила, что Россия в нарушение договора уже развернула ракету SS-8 (классификация НАТО для ракеты 9М792).

В середине августа, после того как США вышли из ДРСМД и соглашение перестало действовать, Пентагон провел первое официальное испытание крылатой ракеты, которая может поражать цели на расстоянии более 500 км. Путин попросил правительство оценить уровень угрозы безопасности России и призвал «принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа».