Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Guardian назвала самых оскорбляемых игроков сборной Англии на ЧМ Спорт, 16:57
Как «потерять» свой сайт. Три проверенных способа Pro, 16:53
ПСБ и АСКАО договорились о взаимодействии в нескольких сферах Пресс-релиз, 16:48
Три типа эффективных тренировок, которые подойдут любому Pro, 16:44
Гладков сообщил об обстреле села Старый Хутор Политика, 16:43
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 16:40
«Дождь» уволил журналиста за слова о помощи российским военным Политика, 16:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
СНБО Украины ввел санкции против наместника Киево-Печерской лавры Политика, 16:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:35
Вучич заявил, что в Сербии пресекли случаи обхода санкций против России Политика, 16:29
Когда электрокары заменят машины с ДВС и при чем здесь литий и никель РБК и Норникель, 16:29
Норвежские лыжники заняли 9 из 10 первых мест в гонке Кубка мира Спорт, 16:24
Путин потребовал оказать всестороннюю поддержку раненым военным Политика, 16:19
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии Pro, 16:17
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Политика ,  
0 

Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

По мнению президента Франции, Европа больше не может рассчитывать на защиту со стороны США и должна рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу, а также укреплять оборону
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Pierre Marchal / Zuma / ТАСС)

Европейские страны больше не могут рассчитывать на США в вопросах защиты союзников по НАТО. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist.

«То, что мы сейчас переживаем, — это смерть мозга НАТО», — отметил Макрон. Он добавил, что сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу.

Как приводит его слова французская радиостанция RTL, необходимо «прояснить стратегические цели» НАТО и Европе следует «нарастить» свою оборону перед началом саммита организации в декабре.

Макрона также спросили, верит ли он в эффективность пятой статьи устава НАТО, гарантирующей, что при нападении на одного из участников альянса, другие союзники придут ему на помощь. «Я не знаю. Но что будет значить пятая статья завтра?» — ответил Макрон. «Если режим [президента Сирии] Башара Асада решит отомстить Турции, будем ли мы вступать в бой? Это настоящий вопрос», — добавил президент

Он также отметил, что США не согласовывают свои стратегические действия с партнерами по НАТО, которые, в свою очередь, наблюдают агрессию со стороны другого союзника — Турции в области, «где интересы поставлены на карту». «То, что случилось, — огромная проблема для НАТО», — заключил Макрон, имея в виду операцию Турции в Сирии.

В октябре Макрон заявил, что неспособность НАТО отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии является «серьезной ошибкой» альянса и всего западного мира. По его словам, это создает вопросы о том, насколько эффективно функционирует альянс.

Турция начала операцию «Источник мира» против курдских формирований в Сирии 9 октября. Ее цель заключалась в том, чтобы предотвратить появление «террористического коридора» на южной границе Турции, поскольку Анкара считает курдские группировки — «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые США, террористическими организациями.

Неделю спустя Анкара и Вашингтон договорились приостановить операцию, позже по итогам переговоров президента России Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана боевые действия в регионе завершились.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).