Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 14:52 Песков сообщил о высокой оценке Путиным вклада Лужкова в развитие Москвы Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01
Приостановка ДРСМД ,  
0 
НАТО назвало письмо Путина о моратории на РСМД «игнорирующим реальность»
Президент предложил НАТО поддержать запрет на развертывание ракет средней и малой дальности. Представитель альянса в ответ заявила, что Россия уже установила одну такую ракету, нарушив ДРСМД, и должна свернуть систему
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

НАТО получило письмо президента Владимира Путина с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей (РСМД) дальности в Европе и других регионах, сообщила ТАСС представитель альянса Оана Лунгеску.

«Мы слышали это предложение и раньше, но оно не заслуживает доверия, поскольку игнорирует реальность. Россия уже развернула SSC-8 [классификация НАТО для ракеты 9М729] в нарушение договора о РСМД», — заявила она. Лунгеску отметила, что идея моратория не будет «реальным предложением», пока Россия не свернет ракетную систему.

Политика
«Коммерсантъ» узнал о послании Путина НАТО с предложением по ракетам

Кроме того, факт получения послания российского президента ТАСС также подтвердил неназванный представитель немецкого правительства. По его словам, Германия «проанализирует» документ совместно с партнерами в НАТО и ЕС. При этом представитель кабмина также обвинил Россию в нарушении ДРСМД.

Как выяснил «Коммерсантъ», 19 сентября Путин отправил послание во все страны НАТО, а также в государства, которые не входят в альянс, включая Китай. Письмо среди прочего было отправлено руководителю внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Российский президент сообщил, что Россия взяла на себя обязательства не размещать ракеты в Европе, однако не увидела «встречной заинтересованности» со стороны американцев и их союзников.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

Путин выступил с таким предложением после официального выхода США из ДРСМД 2 августа. Соединенные Штаты и НАТО обвиняют Россию в том, что развернутая Москвой ракета 9М729 нарушает условия соглашения. У России были аналогичные претензии к Вашингтону. 18 августа, через две недели после выхода из ДРСМД, США провели первые испытания ракеты с дальностью, запрещенной договором. Путин поручил отвечать на действия Вашингтона зеркально.