Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео Технологии и медиа, 09:58
Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков Недвижимость, 09:55
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
Приостановка ДРСМД ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о послании Путина НАТО с предложением по ракетам

Президент направил письмо странам-членам НАТО и ряду государств, не входящих в блок. В нем Путин попросил поддержать усилия России в рамках моратория на развертывание РСМД, что может потребовать дополнительных верификационных мер
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин 19 сентября отправил послание в страны НАТО с предложением, которое касается ракет средней и меньшей дальности. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

«Призываем вас поддержать наши усилия, выступив в пользу объявления в рамках НАТО моратория на развертывание РСМД наземного базирования, аналогичного тому, которое объявила Россия», — говорится в тексте послания, которое цитирует издание.

Письмо было отправлено лидерам стран и объединений, сообщил изданию дипломат из страны НАТО, который приехал на сессию Генассамблеи ООН. В частности, письмо получили глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Письмо было отправлено во все страны НАТО, а также в государства, которые не входят в объединение — в частности, его отправили в Китай.

В США назвали срок развертывания запрещенных ДРСМД ракет
Политика
Фото:Eighth U.S. Army / AP

В послании Путина говорится, что Россия уже объявила о решении не размещать эти ракеты в Европе и других регионах, пока от этого будет воздерживаться американская сторона. «Призвали США и их союзников взять на себя аналогичные обязательства, однако встречной заинтересованности пока не наблюдаем», — отмечается в письме.

Также российский президент отметил, что претворение в жизнь моратория на развертывание ракет потребует дополнительных верификационных мер, особенно учитывая то, что на территории Европы уже размещены пусковые установки для ракет средней дальности. «Готовы к обсуждению соответствующих технических аспектов», — сказано в послании.

США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа. Он действовал с 1988 года. Причиной выхода в Вашингтоне называли нарушающие договор разработки в России. Американские власти заявляли, что российская ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. У Москвы также были претензии к соблюдению США условий договора. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии — с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

Путин предупредил о начале производства запрещенных ДРСМД ракет Россией
Политика

18 августа США провели испытания крылатой ракеты на острове Сан-Николас у берегов Калифорнии. Ракета была пущена из установки Mk-41 и поразила цель на расстоянии более 500 км. В Министерстве обороны США сообщили, что использованная в испытаниях установка не аналогична по своим параметрам установкам, развернутым в Румынии.

Владимир Путин, комментируя произошедшее, заметил, что испытания ракеты, которая обладает попадавшими под действие договора характеристиками, США провели уже через 16 дней после завершения выхода из договора. «Очевидно, что оно не было импровизацией, а стало звеном в цепи давно планировавшихся мероприятий», — отметил президент.

В связи с этим Путин поручил Минобороны, МИДу и другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой России действиями США, и принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа.