Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
«Дело 27 июля» ,  
0 

Ректор ВШЭ впервые прокомментировал дело против Егора Жукова

Высшая школа экономики (ВШЭ) не поддерживает политическую активность своего студента Егора Жукова, которого обвиняют в экстремизме в рамках «дела 27 июля». Об этом заявил ректор вуза Ярослав Кузьминов.

При этом ректор отметил, что «университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность».

Кузьминов сообщил, что ВШЭ также не поддерживает стремление сделать из Жукова символическую фигуру. «Мне кажется, Егор Жуков еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает», — сказал ректор, добавив, что студент может еще несколько раз поменять свои политические взгляды. Он указал, что Жуков, как и любой другой гражданин, имеет право на справедливый суд.

«Дело 27 июля». Что важно знать
Общество

Егора Жукова задержали 2 августа за участие в массовых беспорядках во время несанкционированной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. В его квартире был проведен обыск. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ и поместили под стражу до конца сентября.

3 сентября студента отпустили под домашний арест, сняли обвинения за участие в массовых беспорядках и предъявили новые обвинения по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Следствие считает, что молодой человек разместил на YouTube запись с призывами к экстремистской деятельности. В октябре суд отказал смягчить меру пресечения и оставил его под домашним арестом. За Жукова поручалась, в частности, проректор ВШЭ Валерия Касамара.

27 июля в Москве прошла акция против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму из-за большого процента брака в подписях. Были задержаны, по разным данным, от 1074 до 1373 человек. 30 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на акции по ч. 1, 2 и 3 ст. 212 УК РФ и три уголовных дела о применении насилия в отношении полицейских по ст. 318 УК. Реальные сроки получили пять фигурантов «дела 27 июля».