Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29 Как не потерять все биткоины из-за мошенников. Список правил Крипто, 13:18 В США оценили возможности F-35 в случае конфликта НАТО с Россией Политика, 13:12 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 13:05
Brexit ,  
0 

В Европарламенте заявили о готовности предоставить новую отсрочку Brexit

Глава Европарламента Давид Сассоли по итогам встречи с премьер-министром Борисом Джонсоном в Брюсселе заявил о готовности предоставить для Великобритании новую отсрочку даты выхода из состава Евросоюза. По его словам, это возможно, если на то будет веская причина и последует запрос от Лондона. Соответствующее заявление размещено на сайте Европарламента.

«Что касается отсрочки, Европарламент открыт для такой возможности, если на то есть веская причина или цель. Но запрос на отсрочку должен быть от Великобритании, и не мне комментировать политические споры или правовые вопросы, которые обсуждаются в Соединенном Королевстве», — заявил Сассоли.

Глава Европарламента отметил, что в настоящее время прогресс на переговорах между Брюсселем и Лондоном отсутствует. По его словам, согласованная 25 ноября 2018 года сделка остается «наилучшей из возможных», в то время как план Джонсона не решает главных проблем. Сассоли также заявил, что Европарламент не допустит заключения сделки, подрывающей Соглашение Страстной пятницы (Белфастское соглашение 1998 года, положившее конец многолетнему конфликту в Северной Ирландии. РБК).

По словам главы Европарламента, «на данном этапе есть две альтернативы сделке — отсрочка или Brexit без сделки». Он также отметил, что второе для обеих сторон будет экономически ущербным. «Brexit без сделки, безусловно, будет ответственностью правительства Великобритании», — заключил Сассоли.

Палата общин решила обязать правительство Джонсона отсрочить Brexit
Политика
Фото:Jessica Taylor / AP

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза состоялся в июне 2016 года, его поддержали 51,9% человек. Предполагалось, что страна покинет ЕС 29 марта 2019-го, однако Соединенное Королевство до сих пор не вышло из состава Евросоюза. В апреле текущего года Великобритания согласовала с ЕС отсрочку Brexit до 31 октября текущего года.

В конце августа Джонсон обратился к королеве Великобритании Елизавете II с просьбой о завершении текущей сессии парламента в середине сентября, она одобрила предложение британского премьера. Возобновить работу парламента глава правительства предложил 14 октября, за 17 дней до выхода из ЕС. Если условия договора не смогут определить до 31 октября, то королевство автоматически выйдет из Евросоюза.

Ранее Джонсон неоднократно говорил, что выведет Великобританию из ЕС до 31 октября. 2 октября британский премьер сообщил, что представит Евросоюзу новый план по Brexit.