Лента новостей
На юге Москвы из-за утечки газа перекрыли движение по улице Дорожная Общество, 00:51 Трамп назвал стратегическим вопрос покупки Гренландии Политика, 00:22 Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 18 авг, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 18 авг, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 18 авг, 20:00
Политика ,  
0 
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США

Обострение ситуации вокруг Ирана является прямым следствием «недальновидного и опасного курса», избранного администрацией президента США. Об этом в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован на сайте МИД России.

«Проводимая американцами политика тотального удушения иранской экономики привела к резкому обострению обстановки в районе Персидского залива. На фоне продолжающегося обмена обвинениями между Вашингтоном и Тегераном наблюдается наращивание американцами военно-морской группировки, что создает риски вооруженного столкновения. Любое «неосторожное движение» способно привести к конфликту, чреватому непредсказуемыми и разрушительными последствиями», — считает российский министр.

Политика
Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах

По мнению Лаврова, Россия намерена впредь настаивать на том, чтобы все стороны предпринимали шаги по деэскалации и урегулированию имеющихся проблем при помощи политико-дипломатических средств. «Это предполагает, прежде всего, отказ от ультиматумов, санкций и шантажа со стороны Вашингтона», — пояснил Лавров.

Отношения Ирана и США обострились после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по ядерной программе. Она предполагала, что Тегеран вводит ограничения в атомной области в обмен на снятие санкций. Также поводом для разногласия позиций двух стран послужил инцидент с американским беспилотником, который был сбит в июне текущего года силами Корпуса стражей исламской революции (элитное подразделение вооруженных сил Ирана). Тогда военные США признали потерю беспилотника, однако заявили, что он был сбит не в небе над Ираном, а в международном воздушном пространстве, над Ормузским проливом.

На фоне ухудшения отношений США ввели новые санкции против Исламской республики, направленные против высокопоставленных лиц страны, в том числе лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Комментируя новые санкции Вашингтона, президент Ирана Хасан Роухани назвал их «актом отчаяния со стороны США». Президент США Дональд Трамп пообещал ответить всей мощью в том случае, если Тегеран совершит нападение «на что-нибудь американское».