Лента новостей
Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14 Квентин Тарантино — «РБК Стиль»: «Я намерен уйти, сняв десять фильмов» Стиль, 13:09 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 13:07 В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Как новые санкции повлияют на курс рубля Quote, 12:43 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08
Антииранские санкции США ,  
0 
Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Али Хаменеи
Под ограничениями окажется аятолла Али Хаменеи. Санкции против него президент США объяснил тем, что Иран на прошлой неделе сбил американский дрон
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент США Дональд Трамп объявил журналистам о введении новых санкций в отношении Ирана, передает Reuters. Подобный шаг, по его словам, он предпринял, после того как исламская республика сбила американский беспилотник. Ограничения, указал Трамп, будут направлены против верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Указ о введении новых санкций, пояснил Трамп, он подпишет на фоне роста напряженности отношений между США и Ираном, которая усиливается с мая, когда Вашингтон потребовал от всех стран прекратить импорт иранской нефти.

Санкции, заметил президент США, были бы введены независимо от инцидента с дроном. Верховный лидер Ирана, считает Трамп, в конечном счете ответственен за «враждебные действия [иранского] режима».

Новые ограничения, отметил президент, коснутся как самого аятоллы, так и его «офиса». Санкции, по словам Трампа, распространятся на тех, кто тесно связан с Али Хаменеи или его администрацией, а также затронут тех, кто имеет доступ к ключевым финансовым ресурсам страны.

Таким образом, администрация США, замечает Reuters, хочет заставить Тегеран начать переговоры о своих ядерных и ракетных программах.

Напряженность между Ираном и США усилилась 20 июня, когда Иран заявил о том, что сбил в своем воздушном пространстве американский беспилотник. Вашингтон эту информацию подтвердил, однако отметил, что дрон был сбит не над территорией исламской республики, а в международном воздушном пространстве.

Политика
Верховный лидер Ирана пообещал не воевать с США

После этого газета The New York Times сообщила, что Трамп отдал распоряжение о нанесении удара по целям в Иране, однако в последний момент отменил его. Сам президент США это решение впоследствии объяснил тем, что удар привел бы к гибели 150 человек. Подобная реакция, отмечал политик, была бы непропорциональна потере одного беспилотника.

На следующий день в интервью NBC News Трамп отметил, что, сбив американский беспилотник, Тегеран, по его мнению, хотел подать Вашингтону сигнал, что он готов к переговорам и хочет заключить новую ядерную сделку. Основным условием для этого Трамп назвал то, что у Ирана не должно быть ядерного оружия.

Санкции против Тегерана Вашингтон возобновил в ноябре прошлого года. Это стало возможным после того, как он вышел из Совместного всеобъемлющего плана действий с Ираном, который предполагал, что Тегеран ограничит свою ядерную программу в обмен на отказ стран — участниц договора от санкций против Тегерана. В мае, реагируя на действия США, иранские власти также заявили о частичном отказе соблюдать условия ядерного соглашения: остальные страны — участницы сделки сделали недостаточно, чтобы минимизировать последствия американских ограничений, заявили они.