Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испытания израильского комплекса ПРО «Хец-3». Видео Политика, 14:36
Онищенко не увидел необходимости вводить массовую изоляцию из-за COVID-19 Общество, 14:33
Зюганов объяснил смысл обращения о признании ДНР и ЛНР Политика, 14:23
Медведев победил Кирьоса и пробился в третий круг Australian Open Спорт, 14:22
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Авербух фразой «говорить не о чем» оценил шансы Туктамышевой на ОИ Спорт, 14:17
Toyota подтвердила четырехлетние очереди на новый Land Cruiser 300 Авто, 14:17
Песков отправил в ЦБ вопрос о влиянии ФСБ на Набиуллину по криптовалюте Экономика, 14:04
Как вернуть клиента в офлайн: опыт Tele2 Партнерский материал, 14:03
Тарасова оценила включение дочери Тутберидзе в сборную на Олимпиаду Спорт, 13:58
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:57
Каких советов лучше всего просить у коллег Pro, 13:54
Олег Басилашвили во второй раз заразился коронавирусом Общество, 13:53
Президент Ирана предсказал Госдуме распад НАТО Политика, 13:52
Политика ,  

Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США

Обострение ситуации вокруг Ирана является прямым следствием «недальновидного и опасного курса», избранного администрацией президента США. Об этом в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован на сайте МИД России.

«Проводимая американцами политика тотального удушения иранской экономики привела к резкому обострению обстановки в районе Персидского залива. На фоне продолжающегося обмена обвинениями между Вашингтоном и Тегераном наблюдается наращивание американцами военно-морской группировки, что создает риски вооруженного столкновения. Любое «неосторожное движение» способно привести к конфликту, чреватому непредсказуемыми и разрушительными последствиями», — считает российский министр.

Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах
Политика
Дональд Трамп

По мнению Лаврова, Россия намерена впредь настаивать на том, чтобы все стороны предпринимали шаги по деэскалации и урегулированию имеющихся проблем при помощи политико-дипломатических средств. «Это предполагает, прежде всего, отказ от ультиматумов, санкций и шантажа со стороны Вашингтона», — пояснил Лавров.

Отношения Ирана и США обострились после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по ядерной программе. Она предполагала, что Тегеран вводит ограничения в атомной области в обмен на снятие санкций. Также поводом для разногласия позиций двух стран послужил инцидент с американским беспилотником, который был сбит в июне текущего года силами Корпуса стражей исламской революции (элитное подразделение вооруженных сил Ирана). Тогда военные США признали потерю беспилотника, однако заявили, что он был сбит не в небе над Ираном, а в международном воздушном пространстве, над Ормузским проливом.

На фоне ухудшения отношений США ввели новые санкции против Исламской республики, направленные против высокопоставленных лиц страны, в том числе лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Комментируя новые санкции Вашингтона, президент Ирана Хасан Роухани назвал их «актом отчаяния со стороны США». Президент США Дональд Трамп пообещал ответить всей мощью в том случае, если Тегеран совершит нападение «на что-нибудь американское».