Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Политика ,  
0 

Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США

Обострение ситуации вокруг Ирана является прямым следствием «недальновидного и опасного курса», избранного администрацией президента США. Об этом в интервью немецкой газете Rheinische Post заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Полный текст интервью опубликован на сайте МИД России.

«Проводимая американцами политика тотального удушения иранской экономики привела к резкому обострению обстановки в районе Персидского залива. На фоне продолжающегося обмена обвинениями между Вашингтоном и Тегераном наблюдается наращивание американцами военно-морской группировки, что создает риски вооруженного столкновения. Любое «неосторожное движение» способно привести к конфликту, чреватому непредсказуемыми и разрушительными последствиями», — считает российский министр.

Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах
Политика
Дональд Трамп

По мнению Лаврова, Россия намерена впредь настаивать на том, чтобы все стороны предпринимали шаги по деэскалации и урегулированию имеющихся проблем при помощи политико-дипломатических средств. «Это предполагает, прежде всего, отказ от ультиматумов, санкций и шантажа со стороны Вашингтона», — пояснил Лавров.

Отношения Ирана и США обострились после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по ядерной программе. Она предполагала, что Тегеран вводит ограничения в атомной области в обмен на снятие санкций. Также поводом для разногласия позиций двух стран послужил инцидент с американским беспилотником, который был сбит в июне текущего года силами Корпуса стражей исламской революции (элитное подразделение вооруженных сил Ирана). Тогда военные США признали потерю беспилотника, однако заявили, что он был сбит не в небе над Ираном, а в международном воздушном пространстве, над Ормузским проливом.

На фоне ухудшения отношений США ввели новые санкции против Исламской республики, направленные против высокопоставленных лиц страны, в том числе лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Комментируя новые санкции Вашингтона, президент Ирана Хасан Роухани назвал их «актом отчаяния со стороны США». Президент США Дональд Трамп пообещал ответить всей мощью в том случае, если Тегеран совершит нападение «на что-нибудь американское».