Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Адвокат попросила проверить действия задержавших Голунова полицейских

Орган предварительного расследования, утверждает защитник, не отреагировал на слова Голунова о том, что при задержании его били. Эту информацию адвокат попросила проверить СК. В МВД данные об избиении журналиста ранее отрицали
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Адвокат помещенного под домашний арест спецкорреспондента «Медузы» Ивана Голунова Ольга Динзе направила в Следственный комитет заявление с просьбой проверить действия задержавших журналиста полицейских. Соответствующее заявление в своем канале в Telegram опубликовал глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

В документе, в частности, указывается, что в отношении Голунова «при осуществлении оперативно-разыскных мероприятий» сотрудники правоохранительных органов «применили немотивированное физическое насилие». При этом на слова журналиста о том, что он получил телесные повреждения в области спины, головы и других частей тела, в органе предварительного расследования — следственном управлении УВД по Западному административному округу столичного главка МВД — «никаким образом не отреагировали», говорится в заявлении.

«Таким образом, в связи с применением насилия и причинением Голунову телесных повреждений со стороны сотрудников полиции прошу вас провести проверку указанных фактов», — отметила Динзе, добавив, что в случае их подтверждения в отношении полицейских необходимо принять процессуальное решение по ст. 285 и 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий).

Андрей Макаревич и Чулпан Хаматова выступили в поддержку Голунова
Общество
Иван Голунов

Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. Известно об этом стало на следующий день. При себе у журналиста, заявили в столичном главке МВД, были обнаружены наркотики. Также свертки с белым порошком, утверждают в полиции, нашли в доме Голунова. Сам корреспондент «Медузы» свою вину отрицает и говорит о том, что наркотики ему подбросили. Свое преследование Голунов объясняет расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг, которым он занимался.

Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Адвокат Голунова после его задержания говорил, что его подзащитному долгое время не давали связаться с близкими и коллегами. Позже о следах избиения у журналиста говорила, в том числе, гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. Сам он рассказывал о побоях со стороны полицеских корреспонденту «Дождя» и члену Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиевой.

При этом ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников РБК заявил, что следов побоев и синяков на теле Голунова члены наблюдательной комиссии не обнаружили. О том, что информация об избиении Голунова при задержании не соответствует действительности, 7 июня утверждали в столичном главке МВД.