Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России

Участники саммита ЕС пришли к выводу, что в настоящий момент условий для отмены или облегчения санкций против России нет. Об этом в ходе брифинга, видеозапись которого опубликована на сайте Eвропейского совета, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы обсудили тему России и Украины и констатировали, что нет никаких условий для того, чтобы отменить или облегчить санкции», — сказала она. По словам канцлера, участники саммита обсудили инцидент в Керченском проливе и еще раз отметили необходимость гарантий свободного передвижения судов в Азовском море.

Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива
Политика
Фото:Piroschka van de Wouw / Reuters

13 декабря ЕС продлил на полгода антироссийские санкции из-за «нулевого прогресса» в выполнении минских соглашений. При этом Евросоюз  не стал вводить новые ограничения против России из-за задержания украинских моряков в Керченском проливе. Евросовет выразил крайнюю обеспокоенность эскалацией ситуации в Азовском море и потребовал ​от России освободить украинцев.

После задержания моряков власти Украины потребовали от Запада ввести «азовские санкции» против России. К этим требованиям присоединилась Литва, которая позднее ввела национальные санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе. При этом глава МИД Германии Хайко Маас указывал, что Берлин не намерен вводить новые ограничения.

Российские пограничники задержали три украинских корабля и находящихся на них моряков 25 ноября. Им предъявили обвинения в незаконном пересечении границы России и арестовали на два месяца. Власти Украины после произошедшего ввели в ряде областей страны военное положение.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея