Лента новостей
Росстат назвал самую распространенную зарплату в стране Общество, 12:01 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 11:58 В Иркутской области задержали подозреваемых в краже нефрита на 1 млн руб. Общество, 11:54 Мозгов не сыграет за сборную России на чемпионате мира по баскетболу Спорт, 11:47 «Газпром» опять обогнал Сбербанк по капитализации Бизнес, 11:46 Как государству продвигать экологическую повестку Зеленая экономика, 11:42  В Apple решили выкупить самое убыточное подразделение компании Intel Quote, 11:38 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:29 СМИ сообщили о покупке «Спартаком» игрока сборной Уругвая за €15 млн Спорт, 11:27 Московское УФАС проверит рекламу виски в «Перекрестке» и «Азбуке вкуса» Общество, 11:23 Совет Федерации отправил заместителя Чайки в отставку Политика, 11:22 СК возбудил шесть уголовных дел из-за обстрелов жителей Донбасса Политика, 11:16 Как массовый угон указал на уязвимость каршеринговых сервисов — Bloomberg Pro, 11:14 Ошибки судей в пользу «Спартака» и внедрение видеоповторов в РПЛ Спорт, 11:12
Конфликт в Азовском море ,  
0 
МИД Литвы потребовал санкций для россиян из-за конфликта на Азове
Литовские дипломаты сочли конфликт в Керченском проливе угрозой национальной безопасности страны. МИД Литвы уже обратился в МВД с предложением об ограничении въезда в страну россиян, причастных к инциденту
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

МИД Литвы намерен добиваться санкций для россиян, имеющих отношение к инциденту в Керченском проливе, следует из заявления ведомства, опубликованного на официальном сайте. По мнению министерства, инцидент на Азове несет угрозу национальной безопасности не только Украины, но и Литвы.

МИД Литвы уже обратился в департамент миграции при Министерстве внутренних дел с предложением включить в список нежелательных в Литве лиц тех российских граждан, которые непосредственно участвовали в инциденте в Керченском проливе или несут за него ответственность.

«По мнению министерства, действия этих лиц являются грубым нарушением международного права и представляют собой серьезную угрозу международной безопасности и национальной безопасности Литвы. Министерство иностранных дел решительно осуждает эти действия Российской Федерации, свидетельствующие о новой эскалации агрессии против Украины, которая продолжается уже более четырех лет», — говорится в заявлении.

Политика
Пентагон отказался от военного ответа на конфликт в Керченском проливе

В МИД Литвы подчеркнули, что ведомство поддерживает тесный контакт с Киевом. Украинские власти неоднократно призывали западное сообщество к введению санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе. Новые санкции против России призвали ввести также Польша и Эстония. «Санкции — самый действенный способ показать российскому руководству серьезность намерений Евросоюза», — заявлял министр обороны Эстонии Юри Луйк. Председатель Европейского совета Дональд Туск 30 ноября сообщил, что ЕС продлит действие антироссийских санкций в декабре из-за конфликта в районе Керченского пролива.

В МИД России предостерегли ЕС от введения новых санкций и «политической эскалации».

Фотогалерея 
Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией