Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:29 Bloomberg сравнил состояние Безоса с богатством Рокфеллера и Вандербильта Общество, 09:24 Зачем Зеленский начал срочную избирательную реформу Политика, 09:18 Администрация Зеленского пообещала Москве политику «кнута и пряника» Политика, 09:14 Под Владимиром отменили режим контртеррористической операции Политика, 09:12 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets Экономика, 09:00 Чего ждать сектору автомобильных грузоперевозок в России Pro, 09:00 Рекрутеры назвали вакансии батлера и няни самыми высокооплачиваемыми Общество, 08:53 Гендиректор Zetta назвал стоимость российского электромобиля Технологии и медиа, 08:52
Общество ,  
0 
СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой

Глава СПЧ Михаил Федотов считает ошибочным отказ суда отпустить находящегося под арестом правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с руководителем Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилой Алексеевой. Об этом он сообщил РБК.

«Я подтверждаю свое мнение по этому вопросу, что это решение ошибочно. Закон дает такую возможность судье, и решает судья, безусловно. Судья мог и разрешить, учитывая, что в данном случае речь идет о похоронах близкого человека», — сказал он.

Тверской суд Москвы отказал 77-летнему Пономареву, отбывающему 16 суток административного ареста, в просьбе присутствовать на прощании с Алексеевой. Похороны назначены на 11 декабря.

Пономарева арестовали 5 декабря за репост в Facebook текста с призывом к несанкционированному митингу в защиту фигурантов «дела «Нового величия». Суд признал Пономарева виновным в повторном нарушении после того, как до этого он был штрафован на 10 тыс. руб. за одиночный пикет. Суд 7 декабря уменьшил срок ареста правозащитника с 25 суток до 16.

Алексеева, советская диссидентка и российская правозащитница, одна из основательниц и председатель МХГ, умерла в возрасте 91 года 8 декабря.